Тема:

Катастрофа Як-42: расследование 27 месяцев назад

Разбившемуся Як-42 оставалось летать меньше месяца

Читайте нас в Telegram

У самолета Як-42Д, принадлежащего авиакомпании "Як-Сервис", который разбился под Ярославлем, летный сертификат должен был закончиться 1 октября. В момент крушения борта 42434 этим самолетом в Минск направлялась хоккейная команда "Локомотив-Ярославль".

Лайнер при взлете не смог набрать высоту и врезался в антенну аэродромного маяка, находящегося сразу за взлетно-посадочной полосой. Крылатая машина развалилась на три части и рухнула. Из находившихся на борту 45 человек, среди которых были 11 иностранцев, включая главного тренера - канадца Брэда Маккримона, в живых остались только двое.

К моменту катастрофы самолет Як-42 еще не исчерпал своего ресурса, налетав порядка 20 тысяч часов.

Разбившийся самолет эксплуатировался 18 лет. Ранее этот Як-42Д, носивший имя "Протон", принадлежал Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени Хруничева. На этих самолетах осуществлялись в свое время перевозки сотрудников центра, которые входят в состав пусковых расчетов, осуществляющих предстартовую подготовку на космодроме Байконур.

Однако в 1997 году лайнер был сдан в лизинг авиакомпании "Быково-авиа" и с тех пор "переходил из рук в руки". Последним эксплуатантом самолета являлась компания "Як-Сервис", которая и осуществляла последний чартерный рейс в Минск.

Вечером жители Ярославля стали собираться у арены, где играла их любимая хоккейная команда. Рядом со стеной спорткомплекса "Арена-2000" появились столы. Люди молчаливо подходили и укладывали на них букеты живых цветов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и всем болельщикам хоккейного клуба "Локомотив". 8 сентября президент посетит место трагедии.

Ярославский клуб "Локомотив", хоккеисты которого погибли в авиакатастрофе, ведет свою историю с 1959 года, когда была создана команда Ярославского машиностроительного завода, просуществовавшая до 1963 года. С 1963 по 1964 команда называлась "Труд", с 1964 по 1965 - "Мотор", с 1965 по 2000 - "Торпедо", с 2000 - "Локомотив". Клуб трижды был чемпионом - в 1997, 2002 и 2003 годах.

Сегодня