Житель Стерлитамака продал бизнес, квартиру и поселился в лесу

Житель Стерлитамака продал бизнес, квартиру и поселился в лесу

Сельхозферма как место отдыха. Однако отгораживаться от остального мира бывший бизнесмен не стал, а, наоборот, начал активно приобщать горожан к жизни на селе. Здесь агротуристов учат доить коров, выделывать овчину и даже принимать роды у животных.

Эту корову держат не ради молока, а ради эстетического удовольствия. Звучит парадоксально, но именно так воспринимают горожане возможность немного пожить на селе и почувствовать себя в роли фермера. Агротуристка Анна Платонова, например, сегодня впервые в жизни дотронулась до коровы и уже обучается мастерству доярки. Хорошее молоко - дает шуточный совет хозяин фермы - получается с песнями и плясками.

А 12-летняя Аня Валеева всего месяц назад села на лошадь и уже стала лихой наездницей. На эту сельхозферму девочка вместе с родителями тоже приехала из города. Верховой езде ее никто не учил, все получилось очень естественно. "Я сама села и поехала, безо всякой помощи. Я с детства люблю лошадей, мечтала одна покататься, без сопровождения, и вот села и поехала", - улыбаясь, рассказывает юная туристка.

Овцеводческая ферма в стиле американского ранчо. Это воплощенная мечта бывшего стерлитамакского предпринимателя Валерия Старкова. Год назад мужчина продал свой бизнес и квартиру в городе и обосновался в лесу, у подножия одного из Шиханов. Голый участок земли вместе с супругой они превратили в настоящий рай для городских туристов. Валерий говорит: сам не ожидал, что охотников за деревенской романтикой окажется так много.

Для фермы Валерий закупил овец особой романовской породы, завезенной еще при Петре I. Сейчас у него уже около двухсот голов. Своими руками бывший городской бизнесмен освоил выделку овчины и теперь обучает этому туристов.

Супруга Валерия Жанна с радостью последовала за мужем. Для туристов она готовит блюда из баранины и домашние пироги. В деревне ей, программисту по профессии, тоже пришлось многому научиться, например, принимать роды у овец. "Первые роды принимали с телефоном в руках. На трубке висела врач-ветеринар, в одной руке - телефон, другой - ягненка достаешь. Сначала сложно было головку нащупать, копытца, а потом, после 30 овец уже легко было", - вспоминает супруга Валерия Жанна Старкова.

Так кардинально поменять свою жизнь, признается Валерий, его подтолкнули экономический кризис и поездка в монастырь, в Карелию. Говорит, что все это не ради прибыли, а для души. Мол, здесь, на природе, люди становятся сами собой. "Приехали девчонки столичные, деловые, заказали фреш, возмутились, что у нас его нет, а только деревенское молоко. И когда неожиданно начала рожать овца, и я привлек их в качестве помощниц, у них был такой восторг, они за 15-20 минут изменились полностью", - говорит фермер Валерий Старков.

В планах у Валерия - развивать возможности агротуризма. Он собирается построить контактный зоопарк, оборудовать искусственный пруд и трассу для катания на санях. На ферму уже приезжают туристы из всех городов России. Валерий надеется, что в будущем сможет принимать и зарубежных гостей.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере