Ярославль проводил "Локомотив" паровозными гудками

В Ярославле состоялась церемония прощания с игроками и тренерами хоккейного клуба "Локомотив", погибшими в авиакатастрофе. К "Арене-2000", где ярославская команда проводила домашние матчи, пришло более 100 тысяч человек. Проститься с "Локомотивом" приехал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Даже природа оплакивает эту потерю. Вот уже сутки дождь поливает город, который вдруг словно осиротел. Но с рассветом, не смотря на непогоду, ярославцы устремились к красавцу-стадиону - проводить в последний путь своих ребят .На церемонию прощания в Ярославль съехались все команды Континентальной хоккейной лиги. На площади десятки тысяч хоккейных фанатов, земляков, ждут своей очереди, чтобы возложить цветы.

Еще до начала траурной церемонии становится известно, что "Локомотив" всё-таки не будет принимать участие в этом сезоне. Сейчас для клуба главное - другое.

"Наша первочередная задача сейчас - заботиться о близких и семьях погибших", - говорит президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев. - Вторая задача - воссоздать команду соответствующего уровня, планка которой - погибшая команда".

Но уже с этого сезона, в память о команде, открывать чемпионат будет матч на кубок "Локомотива", того "Локомотива", который не вернуть. 12 сентября его разыграют "Салават Юлаев" и "Атлант", чей матч и прервало три дня назад трагическое известие.

В полдень во дворец спорта прибыл глава правительства. Вместе с болельщиками он проделал скорбный путь. Владимир Путин остановился у каждого гроба и возложил красные гвоздики. Под сводами арены тела 25-ти хоккеистов и фотопортреты еще 11-ти спортсменов - легионеров и воспитанников других клубов, чьи тела уже отправили домой, а также тех, кого еще предстоит опознать. Проститься с погибшими товарищами приехали и прославленные ветераны.

"Это была международная, интернациональная, можно сказать, команда, - говорит Вячеслав Фетисов.  - Ребята со всех стран приехали в город, который обожает хоккей, и для которого хоккей сегодня является частью жизни. Я впервые в жизни не смог переступить порог хоккейного дворца. Ноги не шли. Нам вас будет, ребята, очень и очень не хватать".

С восьми утра люди идут нескончаемым потоком. Кажется, что проститься с любимой командой пришел весь почти миллионный Ярославль. И действительно, костяк ледовой дружины составляли местные хоккеисты, каждого из которых ярославцы любили как своего брата, как друга. Но вместе с ними скорбят и болельщики других команд, которые в этот день специально прибыли в Ярославль. Соперники на ледовых аренах, сегодня они объединились, чтобы поддержать друг друга в этом горе. Вот поклонники Екатеринбургского Автомобилиста. Трагедия Локомотива - и их трагедия тоже.

"Это большая потеря. Я думаю, эта трагедия не оставила равнодушным никого не только в нашей стране, но и во всем мире", - говорит болельщица "Автомобилиста" Юлия Дементьева.

Те, кто не смог попасть сегодня на "Арену-2000", завалили цветами всю площадь и примыкающие к ней улицы и тротуары. Команду своей мечты они провожали аплодисментами и паровозными гудками, которые на матчах ярославцев звучали каждый раз после взятия ворот соперников.

Сегодня