Тема:

Бессребреник Перельман 87 месяцев назад

РАН: для избрания Перельмана академиком требуется его согласие

РАН: для избрания Перельмана академиком требуется его согласие

Для избрания знаменитого математика Григория Перельмана академиком Российской академии наук необходимо его согласие в письменной форме. Об этом заявил директор Санкт-Петербургского отделения математического института имени Стеклова Сергей Кисляков.

"В советские времена были случаи отступления от правил выборов академиков, но сейчас мы живем в эпоху, когда юридические процедуры гораздо более важны", - отметил Кисляков.

Он указал на то, что требования по выдвижению и регистрации кандидатов в академики включают в числе прочих документов и письменное согласие кандидата на баллотировку. "В случае если согласие Перельмана получить не удастся, его кандидатура не сможет быть зарегистрирована", - сказал он.

Кисляков отметил, что петербургскому математику, известному затворническим образом жизни, сообщат о его выдвижении. Пока что дозвониться до него коллегам не удалось. Выборы на вакантные места в РАН назначены на 21 декабря. Данная процедура проходит в академии раз в три года.

Кандидатура Перельмана, в 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре ставшего лауреатом высшей награды в мировой математике - премии Филдса, была выдвинута 12 сентября ученым советом петербургского отделения математического института им. Стеклова. Еще одним кандидатом в академики РАН в этом году стал другой выдающийся математик из города на Неве - Станислав Смирнов, которому также были присуждены премия и медаль Филдса. Он получил их в 2010 году.

Над доказательством гипотезы Пуанкаре лучшие мировые умы бились более столетия, и лишь в начале XXI века эта задача покорилась Григорию Перельману. Она предполагает, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации. В начале прошлого десятилетия петербургский ученый, выпускник математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, опубликовал в Интернете схему доказательства гипотезы Пуанкаре. После основательной проверки мировое научное сообщество признало его работу безупречной.

Попытки наградить ныне 45-летнего автора "доказательства века" до сих пор оказывались безуспешными. В 2006 году Перельман отказался от медали Филдса - аналога Нобелевской премии для математиков. Не удалось вручить ученому и премию Математического института Клэя /США/ в 2010 году. Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение ему этой премии в размере одного миллиона долларов. Затем он публично заявил о своем отказе от нее, сообщает ИТАР-ТАСС.

По теме:

Документальный фильм "Иноходец. Урок Перельмана" (ВИДЕО)

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере