Тема:

Бессребреник Перельман 85 месяцев назад

Выдвижение Перельмана в академики ставит новые задачи

Выдвижение Перельмана в академики ставит новые задачи

Петербургский математик Григорий Перельман выдвинут в члены Российской академии наук. Но, чтобы войти в ученый совет, ему необходимо участвовать в выборах. Математик, который доказал гипотезу Пуанкаре, ведет достаточно закрытый образ жизни, практически не общается с коллегами и редко выходит на улицу. Будет ли Перельман заниматься бюрократическими делами?

Сделать из ученого-отшельника академика, по мнению коллег Перельмана, задача по сложности сравнимая с доказательством гипотезы Пуанкаре. Как подтверждение – премия Математического института Клэя в 1 миллион долларов, которую ему присудили в США. Но Перельман от денег отказался.

Не пришел он и на вручение международной премии "Медаль Филдса" в 2006 году. Отказ от награды из чистого золота и денег объяснил несогласием с организованным математическим сообществом. И теперь, видимо, это сообщество делает шаг на встречу, предлагая стать академиком сразу, перепрыгнув ступень члена-корреспондента РАН.

"У нас были в истории Академии случаи, когда за выдающиеся заслуги в Академию выбирали, минуя стадию член-коррства. И Перельман вполне может быть достойным членом Академии. Это как решит отделение, как решит общее собрание Академии", - подчеркивает начальник управления кадров РАН Татьяна Пугачева.

Вероятность того, что он согласится, не могут просчитать даже те, кто его выдвинул. А это ученый совет Санкт-Петербургского отделения Математического института.

"Как вы думаете, сколько снега выпадет 3 января следующего года в районе станции метро "Щелковская"? – вопросом на вопрос отвечает директор Санкт-Петербуржского отделения математического института имени Стеклова Сергей Кисляков. – Вы меня примерно то же самое спрашиваете. Став академиком, он получает некоторые обязанности - вести научные исследования на высочайшем уровне, он получает и некоторое материальное содержание".

Зарплата академика ему была бы как никогда кстати. До 2005 года Григорий Перельман работал в Математическом институте имени Стеклова. Потом ушел и потерял связь с коллегами и внешним миром. Сейчас выдающийся математик живет со своей мамой в спальном районе Петербурга. Ведет отшельнический образ жизни: ни с кем не общается, редко выходит на улицу.

Перельмана выдвинули в академики без его согласия. Однако никто не знает, как воспринял новость сам математик.

По правилам Российской академии наук необходимо его письменное согласие, а еще список научных трудов, справка о кандидате и биография.

Впрочем, после нашумевшей истории с отказом от миллиона долларов его биография известна каждому.

Родился в 1966 года в Ленинграде. Отец - электрик, мать - учитель математики. Еще в лицее завоевал десятки наград на городских и международных олимпиадах.

Срок окончания подачи документов в Академию наук заканчивается 4 октября. А сами выборы состоятся в декабре. Конкурс - 10 человек на место. Авторитет официально признанного гения в научном мире ни у кого сомнений не вызывает. Не ясно другое: придет ли загадочный петербуржский ученый в отдел кадров подписать заявление?

Сегодня