Тема:

"Правое дело" 91 месяц назад

"Правое дело" пока не будет избирать нового лидера партии

"Правое дело" пока не будет избирать нового лидера партии

Делегаты съезда "Правого дела" приняли решение не избирать сегодня нового председателя партии. Исполнять его обязанности будет руководитель исполкома правых Андрей Дунаев.

"Я хотел бы попросить вас не выносить вопрос о председателе", - обратился Дунаев к собравшимся в Центре международной торговли.

Он уточнил, что нужно произвести еще ряд консультаций, и председатель будет избираться "либо на следующей сессии, либо позже". Пока же на период избирательной кампании исполнять управленческие функции в партии будет Дунаев. Он подтвердил, что правые намерены участвовать в думских выборах и набрать на них более 7% голосов.

Ранее сегодня съезд правых отстранил Михаила Прохорова от руководства партией. Делегаты съезда также приняли новый Устав. Как пояснил член федерального политсовета Владимир Никитин, он предоставляет больше свободы региональным отделениям. В частности, ликвидирована обязательная норма о согласовании с центром всех списков кандидатов при их выдвижении на выборы всех уровней. Министерство юстиции считает, что съезд противников Прохорова легитимен.

"Я вышел из партии, - заявил Прохоров на брифинге. - Партия вчерашним съездом себя дискредитировала". Он добавил, что в администрации президента ему не предлагали возглавить партию: "Это было мое самостоятельное решение".

Вот как прокомментировали событие представители других партий.

"Уйдет рейс без машиниста. Раскол подорвал и без того хлипкое доверие, думаю, крайне маловероятно, что партия соберет больше 2% голосов на выборах", - отметил член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Антон Беляков.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что главной ошибкой Прохорова стало "изменение устава, когда он наделил себя неограниченными полномочиями и, естественно, внутреннее устройство организации этого не выдержало и взбунтовалось".

"Несмотря на либеральные взгляды Прохорова в экономике, в партии это обернулось диктаторскими замашками. Он не скрывал, что является сторонником жесткой дисциплины, партийной вертикали, конечно, он вошел в противоречие со взглядами других членов партии", - сказал руководитель фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере