США утратят лидерство: кто придет на смену

США рискуют утратить роль лидера мировой экономики, считают некоторые аналитики. Как они отмечают, проблемы американской экономики усугубляются, и она неспособна быстро преодолеть последствия кризиса. Вести.Ru спросили у экспертов, не рано ли "списывать" лидера, и кто мог бы прийти ему на смену.

Майка лидера США не по плечу

Число американцев, живущих за чертой бедности, в прошлом году оказалось самым высоким за последние 52 года. Как сообщило Бюро по переписи населения, в 2010-м бедных здесь насчитывалось 46,2 миллиона (15,1% от всего населения, против 14,3% в 2009-м) - с годовым доходом в 11139 долларов на одного или в 22314 долларов на семью из четырех человек.

Причем без пособий по безработице бедных американцев было бы еще на 3,2 миллиона больше. Уровень безработицы в Соединенных Штатах второй год подряд превышает 9%. В подобных условиях, отмечают аналитики, в ближайшее время невозможно оживление американской экономики, свыше 70% ВВП которой приходится на потребительские расходы.

В перспективе США и вовсе рискуют лишиться традиционной роли лидера в мировой экономике, считает  зампред совета директоров "Нордеа-банка" Игорь Коган.

Как он пояснил Вестям.Ru, последствия кризиса, начавшегося с краха банка Lehman Brothers, оказались весьма глубокими и длительными для американской экономики. При этом в августе текущего года, когда в США лишь в самый последний момент сумели предотвратить технический дефолт, грозивший новыми глобальными потрясениями, американцы впервые за последние десятилетия заставили усомниться мир в надежности и предсказуемости собственной экономической политики и в способности своей страны послужить "тихой гаванью".

"Уже очевидно, что Соединенные Штаты начинают утрачивать роль единственного надежного и перспективного лидера, но пока нет понимания альтернативы", - добавил Коган.

По его мнению, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, сумеют ли США перестроить свою политику, исходя из новых реалий, сохранив, благодаря этому, "майку лидера", или же со временем она перейдет к какому-то другому игроку, более соответствующему современным системным вызовам.

Предсказать, кто именно сможет это сделать, сейчас невозможно, так как еще тридцать лет назад никто не думал о возможности претензий на последующее лидерство, например, у Китая, констатировал зампред совета директоров "Нордеа-банка".

Есть ли альтернатива?

Как напомнил Вестям.Ru директор центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев, формирование глобальных систем - процесс долгий. Последние 100 лет США остаются признанным лидером мировой экономики.

Доминирующие позиции этой страны не могли быть значительно поколебаться, вследствие нынешнего все же достаточно кратковременного кризиса.

"Хотя со временем, как показывает история, в мире неизбежно происходит смена тех, кто ранее первенствовал в экономическом развитии. В этом смысле сегодня предпочтительными выглядят шансы динамично растущих стран Азии", - подчеркнул Моисеев.

"Пока рано "хоронить" Америку", - ответил Вестям.Ru директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Соединенные Штаты, аргументировал он, и сегодня продолжают лидировать не только по объему экономики, но и по производительности труда, и в инновационных сферах.

Такое положение дел сохранится в ближайшие 15-20 лет. И продолжится далее, если американские власти извлекут необходимые уроки из сегодняшних проблем. В противном же случае на роль лидера, вряд ли, выдвинется Евросоюз, представляющий собой достаточно проблематичное объединение разнящихся по уровню развития стран. Скорее, это смог бы сделать Китай. Но пока юань остается неконвертируемой валютой и отсутствует открытость финансовых институтов, напомнил Николаев.

"ЕС на самостоятельные роли не тянет и в перспективе сможет выступить лишь в качестве партнера США. Что же до Китая, то он последние тысячелетия развивался как типическое бюрократическое государство. И сегодняшний его экономический рост, в значительной мере, обуславливался дешевизной рабочих рук при сохранявшейся бедности населения. Но и эта история, похоже, заканчивается", - рассказал Вестям.Ru научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Кстати, продолжил он, последние данные по снижению доходов американцев как раз свидетельствуют о том, что рынок в США сделал свои выводы из происходящего и стал сокращать издержки на труд.

Впрочем, хотя Соединенные Штаты и далее сохранят свои лидирующие позиции, предположил Ясин, они уже не останутся на экономическом Олимпе единственной страной. Очевидно, что в будущем в мире сформируется коллективное лидерство ведущих государств.

Вероятность перехода к новой модели коллективного "мультилидерства", подтвердил Вестям.Ru и президент компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин. При этом, добавил он, в мире будут доминировать не только США с их долларом, но также, скажем, и ЕС с евро, и Китай с юанем, и какие-то латиноамериканские страны.

Шансы России

Однако, что сулит грядущая смена лидера (или модели лидерства) для России? "Кто бы далее не был лидером, главное, чтобы он, как паровоз, тянул вперед мировую экономику. Тогда и нам будет хорошо", - сформулировал Николаев.

Но, быть может, у российской экономики тоже имеются шансы вырваться на лидирующие позиции? Пока большинство экспертов оценивают их скептически. В том числе и потому, что, хотя Россия и обладает шестой по объему экономикой, по среднедушевому ВВП она втрое уступает тем же США. Тем не менее, Евгений Ясин и Михаил Хазин не исключили, что в перспективе, при утверждении нового коллектива лидеров, Россия также могла бы оказаться среди них. Или, допустим, войти в число стран из "группы влияния", определяющих последующее развитие мировой экономики.

Способна ли Россия сама стать лидером? "Я надеюсь", - сказал Коган. Как он подчеркнул, для этого, помимо прочего, российскому государству предстоит сформировать прозрачные и понятные - для него самого и для других – стандарты и институты. 

Сегодня