Медведев призвал студентов искать работу во время учебы

Студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию - с таким мнением выступил президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече со студентами российских региональных вузов он поделился собственным опытом работы дворником в студенческие годы.

"Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить, - сказал президент. - У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира".

По мнению Медведева, стипендия - это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач. Вопрос о низких стипендиях стал первым, который задали участники встречи, передает ИТАР-ТАСС.

Президент согласился с тем, что стипендия, которую получает сегодня большинство студентов, невелика. Однако, по его словам, так было практически всегда: "Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно".

"Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь", - сказал Медведев, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 1980-е годы - сходить с девушкой в кафе. Как оказалось, сегодняшние студенты на свою стипендию могут себе позволить примерно то же самое.

"Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на нее жить. Кроме случаев, когда это были особые, персональные виды", - напомнил Медведев, приведя в пример ленинскую стипендию. Исходя из собственного опыта президент отметил, что на сто рублей ленинской стипендии вполне можно было жить в советское время.

Однако в те годы у студентов было гораздо меньше возможностей устроиться на работу, продолжил президент. "Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее. Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти, - отметил он. - Я работал дворником в кинотеатре - это единственное, что можно было найти. Но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек - мог водить девушек в кафе регулярно".

Медведев подчеркнул: очень важно, чтобы для студентов была создана возможность устроиться на работу - и не так, чтобы  "улицы мести или ящики таскать". "Очень важно, чтобы при каждом университете были созданы малые предприятия, где могли бы работать 30-40 процентов студентов", - сказал президент. В то же время, Медведев подчеркнул, что стипендия должна носить элемент справедливости. Для тех учащихся, кто показал блестящие знания, должны существовать особые выплаты - стипендии президента, правительства, региональные и частные, как это принято во всем мире, считает президент.

Глава государства напомнил, что на днях подписал указ об учреждении президентских стипендий, которые составят 7 тысяч рублей для студентов, и 14 тысяч рублей - для аспирантов. Президент пожелал всем учащимся получить их.

Сегодня