Тема:

Ближний Восток 2 месяца назад

Сирия: в очередную "пятницу гнева" погибли 34 человека

Сирийская оппозиция провела в городах страны очередную "пятницу гнева". В результате столкновений между противниками режима президента Асада и силами безопасности погибли 34 человека. Такую цифру привел находящийся в Лондоне глава Сирийской ассоциации правозащитных групп Рами Абдель Рахман.

Уличные шествия активистов были организованы в кварталах столицы страны, города Дамаска – Мидане, Кудаме и Кфар-Сусе. По свидетельствам очевидцев, блокирован курдский район Рукн-эд-Дин у подножия горы Касьюн. Стражи порядка разогнали демонстрации противников режима в окрестностях столицы – Харасте, Муадамии, Забадани и Думе.

Многочисленные акции протеста прошли в Хомсе и Хаме, а также в прилегающих к ним населенных пунктах. Толпы людей заполнили центральную площадь города Идлиб. Участники митинга в один голос скандировали обращенный к президенту Башару Асаду лозунг: "Уходи, уходи, уходи!" Сообщения о манифестациях с требованием отставки главы государства поступили также из провинции Дераа на юге страны и Дейр-эз-Зора на Евфрате.

Между тем государственный сирийский телеканал "Сурия" не подтвердил сообщений арабских СМИ о массовых демонстрациях в стране или каких-либо столкновениях между полицией и манифестантами. По его сведениям, митинги и шествия после пятничной молитвы были малочисленными и быстро прекратились, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня