Полиция Перу ведет поиск телефонных террористов

Полиция Перу ведет усиленный поиск авторов телефонных звонков с угрозами о заложенных взрывных устройствах. Только на протяжении пятницы таких звонков было три - два в Лиме и один в Куско, а всего начиная с понедельника их насчитывается уже семь.

Пока ни одна из угроз не оправдалась, хотя всякий раз в указанное по телефону место выезжали наряды полицейских саперов, которые проводили экстренную эвакуацию граждан и вели поиски бомбы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В одном из семи случаев звонивший прямо заявил, что действует от имени террористической организации "Сендеро луминосо", о принадлежности остальных телефонных террористов пока остается только догадываться.

Тем не менее полиция отмечает, что первый на этой неделе звонок с угрозой о закладке бомбы раздался в день 19-й годовщины ареста основателя и главного идеолога "Сендеро луминосо" Абимаэля Гусмана, который отбывает пожизненное заключение. Следователи не исключают, что все семь звонков были сделаны его последователями, однако проверяют и другие версии.

Террористы "Сендеро луминосо", что в переводе на русский означает "Светлый путь", творили кровавый беспредел в Перу вплоть до начала девяностых годов. К тому времени число жертв "народной войны", которую вела маоистская вооруженная группировка, перевалило за 70 тысяч.

На момент ареста Абимаэля Гусмана в его компьютере следователи обнаружили подробнейшие сведения о дислокации и вооружении его "народной армии", численность которой превышала 23 тыс человек. С 1992 года лидер террористов содержится в заключении на территории военно-морской базы в городе Кальяо. 

Сегодня