В Нью-Йорке откроется Международный антитеррористический форум с участием России

Читайте нас в Telegram

Новый международный механизм антитеррористического сотрудничества, в состав которого уже вошли 29 государств, а также Евросоюз, приступит к работе 22 сентября, объявила в пятницу пресс-служба госдепартамента США.

Форум будет запущен в рамках мероприятий по линии 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. США и Турция станут первыми сопредседателями форума. Председательство в форуме будет меняться на ротационной основе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, на открытии форума выступят главы МИД и других его государств-участников, отметила пресс-служба госдепартамента США. Кроме того, по ее словам, намечено принятие декларации по борьбе с терроризмом и верховенству закона, объявление о начале реализации программы по оказанию специализированного содействия странам, в первую очередь выходящим из ранее действовавшего у них режима чрезвычайного положения.

Кроме того, на форуме будет объявлено о намерении создать первый в истории многосторонний центр подготовки и исследований в регионе Персидского залива.

Согласно пояснениям Вашингтона, форум должен стать многосторонним неформальным механизмом взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом, нацеленным прежде всего на практическую работу. "ООН станет близким партнером и участником форума и его деятельности", - заверил госдеп США.

В соответствии с изложенной им информацией, поначалу в структуре форума будет создан координационный комитет стратегического уровня, пять тематических и региональных рабочих групп экспертного уровня и небольшой административный отдел, который в первые несколько лет будет находиться в США.

Рабочие группы сконцентрируют внимание на секторе уголовной юстиции и верховенства закона, противодействии экстремизму с применением насилия, оказании антитеррористической помощи трем регионам - Сахелю, Африканскому Рогу и Юго-Восточной Азии.

Помимо России, США, Турции и ЕС участниками форума являются Австралия, Алжир, Великобритания, Германия, Дания, Египет, Иордания, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Катар, Китай, Колумбия, Марокко, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Франция, Швейцария, ЮАР и Япония.

Сегодня