Тема:

Туристы застряли в Болгарии 95 месяцев назад

"Алма тур" обещает вывезти всех туристов из Болгарии

"Алма тур" обещает вывезти всех туристов из Болгарии

В Петербурге приземлился самолет из Варны со 130 пассажирами на борту. Спецрейс авиакомпании "Россия", организованный Ростуризмом, привез наших соотечественников, которые стали заложниками финансового спора между фирмой "Алма-тур" и перевозчиком Bulgaria Air. Туристы прождали вылета домой несколько суток.

Каждый рейс из Болгарии в Петербурге ждут особо. С черноморского побережья продолжают прилетать чартеры с туристами, которые стали заложниками конфликта между авиаперевозчиком и туроператором. Последний рейс ГТК "Россия" из Варны вывез на родину еще сто двадцать человек, которые должны были вернуться 16 сентября.

На этот раз, отмечают туристы, сутки ожидания вылета они провели в отеле с питанием за счет турфирмы. Единственное, пришлось по два раза оплачивать авиа перелет на родину. Первый раз при покупке путевки, второй раз уже в аэропорту в Болгарии. По сто двадцать евро за билет.

В Bulgaria Air заявляют, что болгарская же компания "Алма-Тур" задолжала авиаперевозчикам три с половиной миллиона. В петербургском отделении турфирмы официально отвечают, что никаких долгов у них нет и ситуация, подобная той, которая произошла 9 сентября, когда из Бургаса в течение пяти дней не могли вылететь более шестисот туристов, больше не повторится. На сегодня задержка по возвращению составляет всего сутки.

"У следующего рейса еще не подошла дата вылета. Мы пока и не мешаем людям отдыхать, чтобы их не беспокоить. Скорее всего, со следующим рейсом история будет такая же - либо Bulgaria, либо "Россия", но мы их обязательно заберем", - заверяет Лев Остромухов, адвокат компании ''Алма-Тур СПб''.
За ситуацией следят и в Ростуризме, и на местном уровне. Но повлиять на зарубежных партнеров никак не могут: весь день они обещают к вечеру дать борт, но как только подходит время вылета, сразу же отказываются. Приходится срочно заказывать чартер.

На сегодняшний день из российских туристов в Болгарии не осталось никого, кто бы не мог вернуться домой. Вопрос с перелётом каждый раз приходится решать в оперативном порядке. Следующий массовый вылет из Варны намечен на 23 сентября.

Когда договорятся болгарская турфирма с болгарским авиаперевозчиком, не знает никто. С 9 сентября ведутся переговоры и пока безрезультатно. Bulgaria Air больше не летает. Теперь возвращением наших туристов на родину занимается российская сторона.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере