Фильм как генератор научных идей

Телеканал "Наука 2.0" представил новый фильм о тайнах крови. Премьера прошла в Обнинске, в медицинском центре, который стал одним из участников проекта "Сколково". Местные ученые успешно занимаются созданием заменителя крови, и во время просмотра у них возникла еще одна перспективная идея.

Телеканал "Наука 2.0" представил новый фильм о тайнах крови. Премьера прошла в наукограде Обнинске, в медицинском центре, который стал одним из участников проекта "Сколково". Местные ученые успешно занимаются созданием заменителя крови, и во время просмотра у них возникла еще одна перспективная идея.

В стенах лаборатории прошла премьера документального фильма "Тайны крови". Зрители в белых халатах – сотрудники фармацевтического предприятия первого в России наукограда, на экране – их московские коллеги. Герои фильма пытаются разгадать природу крови, а ученные из Обнинска – создать ее искусственный заменитель. Такое их заочное знакомство стало возможным благодаря новому телеканалу "Наука 2.0"

Гемоглобин забирает кислород из альвеол – микропузырьков, находящихся на тончайших веточках бронхиальной системы. Несмотря на свою важную функцию гемоглобин – вещество токсичное, поэтому его переносит эритроциты. Проделки гемоглобина – предмет особых исследований. Для того, чтобы он не принес никакого вреда искусственной крови, обнинские ученые предложили "сшивать" его молекулы между собой. В роли ниток в этом случае выступают пузырьки с химическими веществами. Главный химик фармпредприятия Виктор Хомиченок пояснил: "Из реагента, который сшивает молекулы, у нас получается шарик, и этот шарик как раз и может поглощать кислород".

Авторы фильма раскрывают тайну свертывания крови, рассказывают о том, почему кровь разных людей разная, как ее проверить на совместимость, как разделяют донорскую кровь на компоненты, и из-за чего это приходится делать.

Создатели заменителя крови утверждают, что его не нужно хранить в морозильных установках и проверять на вирусы. Он универсален: его можно переливать всем вне зависимости от группы крови и резус-фактора. Минус у заменителя только одни: он выполняет лишь одну функцию крови – перенос кислорода.

Прямо во время просмотра у молекулярных инженеров возникает идея, которая может лечь в основу как целого научного направления, так и сценария нового фильма. "Перспективно создавать заменитель крови с лечебными свойствами – прикреплять к молекулам гемоглобина еще и молекулу лекарства", – пояснил Виктор Хомиченок

Фильм своих первых зрителей приятно удивил, и, как говорят ученые, не только спецэффектами и наглядными опытами, но и серьезным научным подходом.