Политическая партия "Справедливая Россия"

"Справедливая Россия" – левоцентристская политическая партия, придерживающаяся идеологии социал-демократии. Основана 29 августа 2006 года в результате объединения партии "Родина", "Российской партии жизни" и "Российской партии пенсионеров". Соглашение об объединении тогда подписали лидеры партий – Сергей Миронов, Александр Бабаков и Игорь Зотов.

28 октября 2006 года на VII съезде партии "Родина" было принято решение о переименовании в партию "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь". Этот съезд стал учредительным съездом новой партии: на нем были избраны руководящие органы, приняты манифест и программное заявление. В этот же день на съездах "Российской партии жизни" и "Российской партии пенсионеров" было принято прекратить деятельность партий и присоединиться к "Справедливой России".

26 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся I съезд "Справедливой России". На нем была принята политическая платформа партии. В 2007 году к "Справедливой России" присоединились "Народная партия Российской Федерации" и "Социалистическая единая партия России", а также партия "Развитие предпринимательства" и "Партия конституционных демократов".

23 сентября 2007 года в Москве прошел II съезд "Справедливой России", который выдвинул кандидатов в депутаты Государственной Думы пятого созыва и утвердил предвыборную программу. На парламентских выборах 2 декабря 2007 года партия преодолела 7-процентный барьер и получила места в Госдуме. "Справедливороссы" получили 5 383 639 голосов (7,74%), сформировав фракцию из 38 депутатов.

На III съезде партии 26 апреля 2008 года была утверждена программа "Справедливой России" и новая редакция устава партии, в соответствии с которой были избраны руководящие органы.

В сентябре 2008 года решение о вхождении в "Справедливую Россию" приняла "Партия социальной справедливости". В ноябре этого же года желание вступить в партию выразило общественное движение "Зеленые".

Название "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" существовало до июня 2009 года. 25 июня в Москве прошел IV съезд партии, на котором было решено сократить название до известного сейчас – "Справедливая Россия".

На V съезде "Справедливой России" 16 апреля 2011 года председателем партии был избран Николай Левичев – после досрочного прекращения полномочий Сергея Миронова. Сейчас Миронов возглавляет фракцию "Справедливая Россия" в Госдуме.

21 июня 2011 года партию покинул вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Выйдя из "Справедливой России", он вступил в Общероссийский народный фронт.

По данным на 2010 год, в партии насчитывается 83 региональных отделения и состоят 414,5 тысяч членов.

Основные положения программы партии – это, в частности, справедливое распределение доходов от минерально-сырьевого комплекса, реформа зарплат и пенсий, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, а также введение налога на роскошь, то есть на транспортные средства стоимостью свыше 2 миллиона рублей, недвижимость дороже 20 миллионов рублей.

30 июня 2008 года партия вступила в Социалистический интернационал – старейшую международную политическую организацию, объединяющую социал-демократические, социалистические и рабочие партии всего мира. Это произошло в ходе Конгресса Социалистического Интернационала в Афинах. "Справедливая Россия" является наблюдателем в Социнтерне, участвует в деятельности Форума социалистов СНГ, а также сотрудничает с различными социалистическими и социал-демократическими партиями и организациями в различных странах.

Сегодня