Космонавты: потеря "Прогресса" не повлияла на работу МКС

Потеря грузового корабля "Прогресс М-12М" не повлияла на жизнеобеспечение экипажа МКС, но сорвала проведение некоторых экспериментов. Об этом рассказали на пресс-конференции российские космонавты Александр Самокутяев и Андрей Борисенко.

16 сентября они, проработав на орбите более 164 суток, вернулись на Землю вместе с астронавтом НАСА Роналдом Гэраном.

"Падение "грузовика" не поставило экипаж МКС в критические условия и не сказалось на жизнеобеспечении станции, - отметил Борисенко. - Это была расчетная нештатная ситуация". Со своей стороны, Самокутяев пояснил, что авария не позволила провести некоторые эксперименты, так как оборудование для них должен был доставить "Прогресс".

Говоря о проделанной работе, он заметил, что ему больше всего запомнился эксперимент "Ураган" по контролю над погодой Земли. "Хочется верить, что наши данные окажут помощь в прогнозе катаклизмов на Земле", - подчеркнул Самокутяев. Андрей Борисенко же выделил эксперимент "Оранжерея", в ходе которого космонавты наблюдали за процессом роста и созревания пшеницы.

Делясь своими впечатлениями от первого полета в космос, Александр Самокутяев и Андрей Борисенко рассказали, что были удивлены истинным размером станции и восхищены видом Земли из космоса. "Что касается невесомости, то проводившиеся на Земле тренировки дали некое общее представление о ней, - заметил Самокутяев. - Достаточно близкое, но все равно не то. Мы просто влюбились в невесомость".

Два дня, прошедшие с момента посадки, российские космонавты провели в специальном профилактории. Сейчас они проходят медицинское обследование, набираются сил. "Не все так легко, как кажется, - пояснил заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Олег Котов. - Им потребуется активное восстановление". После первого этапа реабилитации Самокутяев и Борисенко приступят к работе над отчетом о состоявшемся полете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня