Эксперт: снижение популярности ХДС - общегерманский тренд

В Берлине правящий Христианско-демократический союз Ангелы Меркель потерпел поражение. Победу одержали социал-демократы, которые теперь решают с какой партией создать коалицию в палате депутатов. И впервые в земельный парламент попадает так называемая партия "Пиратов", набравшая почти 9% голосов избирателей.

Почему правящий ХДС уже шестой раз подряд проигрывает региональные выборы Германии и как может сложиться политическое будущее страны с такой поддержкой у населения? Подробнее об этом в интервью каналу "Россия-24" рассказал заместитель главного редактора телеканала "Россия-24", корреспондент ВГТРК в Германии с 2005 по 2008 год Иван Родионов.

По его оценке, поражение партии ХДС в этом году можно назвать относительным. По сравнению с прошлыми выборами Христианско-демократический союз наоборот даже добавил. Но он остался по-прежнему в меньшинстве и, скорее всего, в оппозиции, потому что победившие социал-демократы выберут себе в партнеры более близкую им идеологическую партию – "зеленых", пояснил Родионов.

Помимо общегерманского тренда, который говорит о снижении популярности партии Ангелы Меркель, у этого поражения есть и сугубо региональные факторы, считает журналист. По его словам, в Берлине никто и не ожидал, что христианские демократы начнут хватать звезды с неба.

"Берлин - это традиционно социал-демократический город с существенной долей населения с низким уровнем доходов. Здесь больше всего людей живут на пособия. Кроме того, "красные" традиции играют здесь немалую роль. Также нужно учитывать, что бургомистр Берлина социал-демократ. Клаус Воверайт, который отпраздновал своё десятилетие на этом посту, выигрывает уже третьи выборы", - уточнил Иван Родионов. Все эти факторы привели к такому итогу, заключил он.

Многие в Германии уже обсуждают кандидатуры будущего канцлера. Понятно, что это будет лидер победившей партии, но кто именно? По мнению Ивана Родионова, главный кандидат от социал-демократов - бывший министр финансов правительства большой коалиции Пеер Штайнбрюг. Это очень сильный и популярный политик, который по опросам сейчас набирает голосов большем, чем Ангела Меркель, сообщил журналист. Помимо него, после выборов в Берлине возможна кандидатура Клауса Воверайта. Что касается ХДС, то ситуация такова, что кроме Ангелы Меркель здесь явного лидера нет, резюмировал Родионов.

Сегодня