В Самаре прошел фестиваль, посвященный Мстиславу Ростроповичу

В Самаре в четвертый раз провели музыкальный фестиваль, посвященный Мстиславу Ростроповичу. Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнил третью симфонию Густава Малера.

Маэстро едва успел сойти с трапа самолета, доставившего его на очередные гастроли, как буквально с первых слов интервью стало ясно, что Валерий Гергиев помнит особенности каждого концертного зала.

"Исполнение таких произведений, как третья симфония Малера, требует абсолютной тишины. При всем великолепии театра меня беспокоит изоляция. Наверное, эти вопросы решились", - говорит Валерий Гергиев, народный артист России.

Фестиваль памяти Мстислава Ростроповича - совместная идея Гергиева и правительства Самарской области. Маэстро открывает музыкальное событие года уже в четвертый раз. Последние два проходят на сцене реконструированного Театра оперы и балета. Выстраивать акустику дирижер берется лично.

В мировой музыке этот год - год Густава Малера. В программе фестиваля две его симфонии, "разбавленные" произведениями Римского-Корсакова, Чайковского, Шостаковича и Свиридова. Самарской публике симфонический оркестр Мариинки представляет лучшее из программы мирового турне.

Региональные гастроли для прославленного театра - особый вид деятельности. Кроме Самары, коллектив Гергиева начинает сотрудничество с реконструированным театром в Петрозаводске и с Краснодарским краем. Кроме выступлений, идет обмен опытом и музыкантами. Хотя и сами по себе гастроли - лучший стимул для творческого роста принимающих сторон.

"Я уверен в Самаре. И без того дела идут очень и очень неплохо. Артисты, которые сверкают в Нью-Йорке, Париже, Лондоне или Зальцбурге, практически постоянно выступают. Этим летом мы выступили и в Метрополитен-опера с масштабным проектом, и с еще более масштабным - в королевской Лондонской опере", - рассказывает Валерий Гергиев.

Эту музыку уже успели послушать в Швеции, Шотландии, Голландии, Румынии и Краснодаре. Сегодня она в Самаре; доступна всем зрителям и посвящена Мстиславу Ростроповичу - человеку, который, заслуженно нося статус гражданина мира, знакомил местную публику с мировыми шедеврами еще 40 лет назад. И спустя десятилетия продолжает нести вечные ценности в массы, пусть и руками своих последователей.

Сегодня