Группа "Браво" расщедрилась на новую "Моду"

Группа "Браво". Евгений Хавтан
Фото: Михаил Свешников

После десятилетнего молчания группа "Браво" выпустила альбом под названием "Мода". Каждая из 12 песен с новой пластинки подтверждает, что чувство стиля и мастерство не покинули легендарных поклонников стиля рокабилли.

В середине 80-х по ставшей уже пешеходной улице Арбат шла странная девушка. Странной она казалась даже среди яркого соцветья панков, хиппи и приехавших добиваться правды-матки люберов. Бесконечно худая, облаченная в нечто невообразимое, что ни один нормальный человек не назвал бы одеждой, лысая, но с торчащей дыбом надо лбом челкой. Девушка не шла, а будто парила, пританцовывая над брусчаткой.

Вокруг вилась группа не менее забавных юношей с уложенными в коки волосами, в ярких галстуках или рубашках с жабо и брюках дудочкой. "Стиляги пришли. Сейчас петь будут". "Стиляги" из пока еще не слишком известной группы "Браво" занимали отведенное им место, ставили инструменты, и Жанна Агузарова начинала петь: "Ах, эти желтые ботинки, стучали быстро по асфальту…", потом заводила инопланетным голосом "Звездный каталог", заставляла вздыхать романтиков под "Верю я" и заканчивала шуткой для всех под названием "Черный кот". А Евгений Хавтан, Павел Кузин и Александр Степаненко играли так, что танцевала вся улица. "Отлично эти из "Браво" играют", – уважительно шептались в толпе, кидая музыкантам мелочевку…

Сменив несколько солистов и выпустив больше десятка альбомов разной величины и качества, группа "Браво" вступила в сентябрь 2011 года, чтобы представить публике новый альбом "Мода". Кстати, от предыдущей пластинки "Евгеника" группу отделяет 10 лет. Так что "Моду" можно по праву назвать самым долгожданным альбомом легендарной московской группы "Браво".

"Каждый год мы обещали поклонникам новый альбом. Но долгое время у меня не было идей, я не понимал ни как это записывать, ни где записывать, - вздыхал во время концерта-презентации бессменный лидер группы, композитор, гитарист и вокалист Евгений Хавтан. – Мы пробовали разные студии, и все мне не нравилось. Ну и плюс обычное раздолбайство музыкантское. У нас было записано много очень хороших песен за это время, и мы их постоянно играли на концертах. В какой-то момент я понял – пора. Но я не хотел его выпускать скоропостижно".

Евгению вторит вокалист Роберт Ленц: "У нас было много мыслей по этому поводу. То ли выпустить альбом, если уже прошло столько лет. То ли, наоборот не выпускать, ведь люди все равно приходят на наши концерты".

Альбом, который вынашивался десять лет, был записан всего за четыре месяца. Над ним работал нынешний состав "Браво": все те же трое отцов-основателей группы Хавтан, Кузин и Степаненко, а также вокалист Роберт Ленц, новый басист Михаил Грачев и расширенная духовая секция. В работе над новым материалом принял участие один из основателей группы "Оберманекен" Анжей Захарищев фон Брауш, он написал тексты практически для половины новых песен. Кроме того, два текста написал Дмитрий "Сид" Спирин из группы "Тараканы!", по одному Владимир Родионов ("Ульи") и Олег Чилап ("Оптимальный вариант"), полтора Александра Чугунова ("Муха").

По признанию Евгения Хавтина, "запись альбома велась в гараже моего загородного дома. Дальше треки отсылались в Лос-Анджелес, на сайт студии Village Records, где продюсер Гиан Врайт делал миксы и присылал мне их в Москву, я слушал и выбирал. Мы что-то обсуждали, на каждую песню было сделано от 3 до 7 вариантов. Гиан попросил меня сделать подстрочные переводы всех песен на английский язык, чтобы он мог точно понимать, о чем в них поется. Это довольно необычно – чаще всего западные продюсеры не интересуются полным текстом песни, а просто ловят общее настроение".

Что касается дизайна альбома, Хавтан решил, что обложка должна выглядеть "как ранние обложки Smiths, которые мне очень нравятся. Чтобы это было черно-белое изображение, очень фактурная фотография и скромные надписи, ничего кричащего. На этой обложке я видел какую-то культовую актрису, но не очень известный снимок. И Дмитрий Ремизов нашел фотографию из фильма "Римские каникулы", где Одри Хепберн едет на мотороллере по Риму".

Чтобы быть ближе к родному стилю "брависты" решили использовать при записи альбома инструменты, которые появились на свет до середины 60-х годов ХХ века: "Мы решили вернуться к тому стилю, за что нас любят больше всего". Песни действительно вполне узнаваемы – уникальный стиль "Браво" ни с кем не перепутаешь, с другой стороны, совершенно новые - с "Модой" можно снова выходить на Арбат 80-х. Так что поклонники группы будут довольны. Тем более, что в планах рекорд-компании выпустить альбом ограниченным тиражом на виниле.

Сегодня