В Россию впервые приехал ансамбль "Балканополис"

Черная льняная рубашка, украшенная сербским народным орнаментом, узкие брюки в стиле "Битлз" и панковский хайр. Сценический костюм красавца Слободана Тркули, основателя ансамбля "Балканополис" эклектичен. Эту музыку трудно отнести к какому-то стилю. Они играют сербские народные песни в аранжировках Тркули, некоторые композиции Слободан пишет сам. Иногда в музыке явственно угадывается тяжелый рок.

Некоторые произведения исполняют а капелла. В Сербии принято петь на два или три голоса. Александр Йованович - обладатель изумительного тенора, ученый-теолог, он славит Господа в сербских монастырях. На концертах "Балканополиса" исполняет и духовную музыку, и народные песни. Одна из популярных в Сербии – "Очи черные".

Большинство инструментов – сербские. Фавориты Слободана – волынка и разные деревянные духовые.

Его родители не были музыкантами, но с детства Слободан слушал джаз, рок, русские народные песни и творчество "Битлз". В десять лет стал серьезно заниматься игрой на саксофоне. Вместе с друзьями исполнял рок. Стал профессиональным джазовым музыкантом. Затем Слободан понял, что его призвание - именно сербская музыка. Так в 1997-м появился ансамбль "Балканополис". Его ценят в Европе, Японии, Китае. В России - эта музыка почти родная.

Русское искусство Слободан Тркуля знает и любит. Шедевром всех времен и народов считает второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. "Наши и ваши традиции очень схожи. Мы такие же, как и вы, эмоциональные и добросердечные", - говорит Тркуля.

Имидж музыкантов обманчив. Все они - люди серьезные. Слободан с гордостью рассказывает о своих товарищах. Карикатурист, который зарабатывает на жизнь комиксами. Профессор-этнограф. Джазмен, периодически работающий в Цирке Дю Солей.

Они играют самозабвенно, с полной отдачей. Зрителям во время концертов передается это восхищение сербской музыкой, лучше которой, по мнению Слободана, в мире нет.

"Балканополис" - востребованный коллектив. Выступления ансамбля в России стали возможными благодаря сотрудничеству российского и сербского министерств культуры.

"В России проходят Дни культуры стран Юго-Восточной Европы. Мы хотим показать нашу историю и традиции. Помимо выступлений музыкантов, откроется выставка "Всемирное наследие Сербии" и, конечно, будет Неделя сербского кино. Мы задумали мастер-класс режиссера Кустурицы, но он пройдет не в этот раз, а через год", - рассказал Предраг Маркович, министр культуры Республики Сербия.

Именно Слободан Тркуля со своим ансамблем открыл Дни культуры Сербии в России. Музыкантов "Балканополиса" слушали в Петербурге, Москве и Ханты-Мансийске. Впереди – гастроли в Голландии.

Сегодня