В Старой Руссе открылся Первый международный фестиваль русской музыки

В Старой Руссе при поддержке Министерства культуры России открылся Первый международный фестиваль русской музыки. До 1 октября сразу на 2 главных сценических площадках города: Центра культуры "Русич" и под сводами Спасо-Преображенского монастыря прозвучит симфоническая, вокальная и оперная музыка.

У Первого международного фестиваля русской музыки уже есть богатая история. Почти год назад заслуженный артист России Владимир Мищук предложил возродить традицию камерных вечеров не в столице, а именно в российской глубинке. Особенно эта идея пришлась по душе рушанам, ведь именно в этом зеленом, уютном и курортном городке лечились и отдыхали члены императорской семьи и творческая интеллигенция: художники, поэты, писатели.

Впрочем, лечебный отдых Федор Михайлович Достоевский совмещал с непростым духовным поиском смысла жизни. Возобновить богатую духом и культурными событиями жизнь в Старой Руссе первым решил заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр петербургской филармонии.

Центр культуры "Русич" к открытию фестиваля блистал в прямом смысле слова, накануне из районного бюджета были выделены небывалые для всей Новгородской области средства на реконструкцию и ремонт Центра культуры - более 5 миллионов рублей. Финансовую поддержку фестивалю оказало и Министерство культуры России. Министр Александр Авдеев прислал телеграмму, где отметил: "Отрадно, что форумы такого высокого уровня проходят не только в столицах, но и в малых городах России". Первый концерт фестиваля открылся произведением Сергея Васильевича Рахманинова, мирового музыкального гения с новгородскими корнями.

Счастливая возможность окунуться в удивительную атмосферу произведений Михаила Глинки, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева появилась не только у наших земляков, как нам стало известно, в ближайшие дни среди зрителей фестиваля будут японцы, итальянцы, французы.

Символично, что Первый международный фестиваль русской музыки завершится 1 октября, в день празднования иконы Старорусской Божьей матери, чей образ особо почитаем православными Старой Руссы.

Сегодня