Мировая экономика рискует снизить темпы роста

Международный валютный фонд (МВФ) снизил оценку роста мировой экономики на текущий и следующий годы до 4% в год. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе фонда "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook).

В июньском прогнозе ожидался подъем мирового ВВП на 4,3% в 2011 году и на 4,5% в 2012 году. В 2010 году прирост составил 5,1%.

При этом МВФ отмечает явное преобладание рисков снижения темпов роста. По сравнению с весной 2011 года экономический подъем в мире в целом характеризуется значительно большей неопределенностью.

Мировая экономика страдает от стечения двух неблагоприятных изменений: замедления роста в странах с развитой экономикой с начала года и усиления неопределенности в бюджетной и финансовой сфере, которое особенно заметно проявляется с августа.

Кроме того, миру пока еще не удалось решить две задачи перебалансирования экономики, которым МВФ придает особое значение: переход от государственного спроса к частному и выравнивание показателей внешней торговли.

По мнению экономистов МВФ, страны с большим внешним профицитом должны все более полагаться на внутренний спрос, тогда как страны с большим дефицитом должны больше ориентироваться на внешний спрос, сообщает "Интерфакс".

Сегодня