Тема:

Землетрясение в Италии 83 месяца назад

Итальянские сейсмологи ответят за Аквилу

В ответе за силы природы: в Италии на скамье подсудимых оказались сейсмологи и чиновники, которых обвиняют в том, что они не предупредили население города Аквила о скором землетрясении. Тогда, в апреле 2009-го, подземные толчки практически стерли Аквилу с лица земли, погибли более 300 человек, десятки тысяч лишились домов. По мнению пострадавших, трагедию можно было предотвратить, если бы ученые вовремя обратили внимания на тревожные сигналы. Поверят ли им судьи?

Процесс по делу Аквилы в Аквиле не провести - и спустя два года город закрыт. Там не живут люди. Там все еще опасно. Здания укрепили, но сколько десятилетий уйдет на ремонт – непонятно.

Небольшой суд в Баццано, это в трех километрах от эпицентра землетрясения, 6 апреля 2009 уцелел. И сегодня здесь тесно - на начало процесса приехали те, кто той ночью потерял всех своих близких, свои дома. Из Аквилы тогда навсегда уехали 50 тысяч человек:

"Вина комиссии по чрезвычайным ситуациям огромна, но есть множество других людей, которые тоже несут ответственность за то, что произошло, - считает пострадавший житель Аквилы Массимо Чинкуэ. - Мы хотим знать всю правду. Я говорю как о высокопоставленных чиновниках, так и о сотрудниках местной администрации. Надеюсь, справедливость восторжествует".

Знать правду хотят родственники 309 погибших и, наверное, вся Италия. Если выяснится, что жертв могло быть меньше или вообще не быть, в тюрьму сядут 7 человек - сейсмологи, ученые и даже заместитель главы департамента министерства гражданской обороны (он сегодня - единственный из обвиняемых - в зале). Бернардо де Бернандинис отсюда родом. Два года назад в составе комиссии по рискам он рисков не нашел. Эту спецгруппу правительство создало незадолго до катастрофы, когда в регионе Абруццо стали фиксировать подземные толчки.

Такого процесса в Италии еще не было. В материалах следствия - 229 страниц, и там не только стенограмма и заключения того самого научного заседания за неделю до землетрясения - интервью и видео: убеждая людей, что нет никакой опасности, и дома, когда Аквилу тряхнуло, покидать не стоит, ученые дали пресс-конференцию. Специалистам поверили: город спокойно спал.

Приблизительное, обобщенное и бесполезное заключение комиссии обвинение называет халатностью, а значит, 15 лет тюрьмы и 50 миллионов штрафа (это гражданские иски). За подсудимых вступились. Обращение получил президент страны Джорджо Наполетано. Ученые утверждают: какими бы современными не были технологии, предсказать толчок в 6 баллов невозможно.

"Я не верю в то, что можно было предсказать что-либо до того, как это произошло", - говорит адвокат сейсмологов Альфредо Бьонди.

Суд будет идти долго, но в версию "невозможно" жители Аквилы никогда не поверят. Сейсмолог по имени Джулиано Джампало свою семью спас - вывез из города за неделю до катастрофы. Зафиксировав повышенную концентрацию радона в воздухе, он кричал об опасности. Потребовав убрать сеющую панику информацию из Интернета, на него подали в суд за распространение ложных сведений.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

5 часов назад