Тема:

Карьера Матвиенко 85 месяцев назад

Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации

Бывший губернатор Санкт-Петербурга, сенатор Валентина Матвиенко избрана председателем Совета Федерации. В ее поддержку высказались 140 сенаторов, один воздержался.

Голосование по ее кандидатуре на руководящий пост в палате состоялось сегодня на первом заседании осенней сессии. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

В июне сразу несколько глав субъектов РФ на встрече с президентом предложили выдвинуть Матвиенко на должность председателя Совета Федерации. Пост оказался вакантным после того, как в мае Заксобрание Петербурга отозвало из верхней палаты парламента своего представителя Сергея Миронова.

Президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу глав регионов, назвав Матвиенко "человеком с большим государственным опытом, абсолютно успешным губернатором, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях", отметив, что она "реально болеет за дело" и способна "работать с отдачей".

Чтобы получить возможность стать сенатором, Матвиенко в конце августа избралась депутатом муниципального образования "Красненькая Речка". 22 августа она сложила с себя полномочия губернатора. Новый глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о назначении Матвиенко членом Совета Федерации - представителем правительства Санкт-Петербурга.

Сегодня