Дом музыки открывает IX концертный сезон

Московский международный дом музыки

25 сентября, Светлановский зал, 19.00

Открытие IX концертного сезона Московского международного Дома музыки Национальный филармонический оркестр России

Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков

Солистка – Виолета Урмана, сопрано (Литва)

Дирижер – Владимир Спиваков

Густав Малер. Пять песен на стихи Фридриха Рюккерта

Арии из опер Каталани, Понкьелли, Верди.

Московский международный Дом музыки открывает IX сезон концертом звезды мировой оперной сцены Виолеты Урманы и Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, президента ММДМ.

Феномен Виолеты Урманы уникален, вокальные возможности – поразительны: огромный диапазон голоса позволяет певице менять амплуа (бесценный опыт!) и бесконечно расширять репертуар. Определенное преимущество перед коллегами ей дает и профессиональное образование пианистки. Виолета начинала как сопрано, однако мировую известность ей принесли меццо-сопрановые партии (в частности, Кундри в "Парсифале" Вагнера и Эболи в "Дон Карлосе" Верди). В 2002 году она начала свою "вторую карьеру" в качестве сопрано и снова добилась огромного успеха. "В данном случае мы имеем дело не просто с меццо или сопрано, а с выдающимся талантом и голосом необычайной красоты и возможностей, как в верхнем, так и в нижнем регистрах", – говорит о Виолете Урмане Риккардо Мути. Великий итальянский маэстро, которого литовская певица называет любимым партнером по сцене, нисколько не преувеличивает: без сомнения, имя Урманы уже теперь, когда она еще молода и полна сил, продолжило ряд великих имен прошлого, среди которых такие звезды первой величины, как Мария Каллас или Джоан Сазерленд – кумиры Виолеты.

Сегодня Урману приглашают крупнейшие театры и фестивали, с ней почитают за честь выступать ведущие дирижеры – такие как Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Риккардо Шайи, Джеймс Конлон, Джеймс Левайн, Зубин Мета, Саймон Рэттл… Певица сама составляет концертные программы, отвергает сомнительные режиссерские работы и не приезжает выступать куда-либо без особого творческого интереса. Тем отрадней, что примадонна, известная подобной разборчивостью, приняла приглашение маэстро Владимира Спивакова: концерт в Светлановском зале Дома музыки станет первым выступлением певицы в российской столице в сопровождении оркестра.
 

Сегодня