Тема:

Рыбалка станет платной 45 месяцев назад

Обсуждение закона о рыбалке: рыбаки предложили 300 поправок

На этой неделе подведены итоги общественного обсуждения законопроекта о любительской рыбалке. Оно в течение 2 месяцев шло на сайте Фонда "Общественное мнение". В дискуссии участвовали более 5 тысяч человек, в результате предложено более 300 редакций разных статей.

Учтены ли теперь все пожелания и требования рыбаков? Об этом ведущие "Утра России" спросили у председателя общественного совета при Росрыболовстве Александра Савельева и президента Федерального союза рыболовных хозяйств Владимира Петрушина.

Камнем преткновения в обсуждении законопроекта стала передача рек и озер в аренду частным лицам. Рыбакам удалось добиться ее отмены. "Сейчас наложен мораторий на организацию новых рыболовных участков – это первое. Второе: если депутаты Госдумы примут закон в той редакции, в которой сейчас существует, согласованная с общественными организациями рыбаков, новых участков не будет", – сказал Савельев. Он отметил, что хозяева "платных рыбалок" и сами готовы отказаться от освоения новых участков.

Как ранее отметил глава Росрыболовства, платные участки для любительской ловли все же останутся: их будет 0,1% от всех участков. Что же это за участки? "Тут даже дело не в площади от общего фонда России. Платными будут небольшие прудики, карьеры, в которых рыбы и так не было. Вот такие объекты будут сдаваться предпринимателям, чтобы они их вычистили и обустроили", – разъяснил Владимир Петрушин.

Рыбаки сошлись во мнении, что необходим рыболовный билет – так называемая фиш-карта. Однако теперь возникают вопросы: где ее можно будет взять, сколько она будет стоить и когда это все заработает. По мнению Александра Савельева, фиш-карта как нельзя лучше вписывается в программу электронной карты россиянина, которую, правда, в ближайшем будущем ждать не приходится. "Чтобы подделать такую карту, надо быть государством. Но проверять их будут – органы рыбохраны будут снабжены специальными терминалами, чтобы считывать информацию с этой карты", – рассказал Савельев.

Он отметил также, что деньги, вырученные от продажи фиш-карт будут направляться не на зарплату инспекторов, а исключительно на воспроизводство рыбных запасов, на мелиорацию и научные исследования. Будет создан специальный фонд, который будет распределять эти средства. При нем, по мнению экспертов, следует создать и попечительский совет, который будет контролировать расходы.

Владимир Петрушин, в свою очередь, отметил, что один из самых важных вопросов, который задают рыбаки-любители, касается как раз расходования средств. "Рыбаки готовы платить. Но может создаться впечатление, что после введения фиш-карты вся рыбалка в России станет платной. Это не так: есть огромная статья, посвященная льготным категориям граждан, которым эта карта выдается бесплатно", – рассказал он. По словам Петрушина, лимиты вылова будут устанавливаться в регионах. Средняя норма вылова по России – это 5 килограммов рыбы в сутки.

Сегодня