В Себеже открыли памятник Зиновию Гердту

На родине Зиновия Гердта - в Себеже - возвели скульптурную композицию в память о выдающемся актере. Памятник актеру изготовили и установили на средства горожан. Он выполнен из бронзы и гранита московским скульптором Олегом Ершовым.

Она первой поднимется к памятнику мужу. Знаменитому Зиновию Гердту. Потом Татьяна Правдина скажет: слезы не люблю. Сегодня плакала от счастья. Здесь, на родине ее мужа, в Себеже, в канун 95-летия народного артиста России Зиновия Гердта установлена скульптурная композиция, созданная на народные деньги. Выполнена она из бронзы и гранита московским скульптором Олегом Ершовым.

"Он ухватил самое главное: ту наполненность поэзией, которая была в Гердте. И действительно - это возвращение в Себеж. То, как он сидит, то как он смотрит на озеро. Можно только завидовать всем себежанам, которые здесь живут, потому что это место божественное. Низкий поклон всем себежанам. Благодаря таким людям Россия выдержит", - уверена вдова артиста Татьяна Правдина.

Свой родной Себеж Зиновий Гердт называл небесным местом на земле. Любил эти озера и вырос на этой улице, которая сейчас зовется Пролетарской, в семье извозчика и дочери шляпника.

"Он учился здесь до второго класса. Недалеко от Замковой горы. И долгое время никто не знал, что он такой актер известный", - говорит директор Себежского краеведческого музея Алексей Петренко.

Известным актером, гением эпизода, он стал после войны. До этого было ФЗУ, работа на строительстве метрополитена в Москве, командование саперной ротой во время Великой Отечественной, тяжелое ранение, 11 операций. Он работал в театре кукол Образцова, снимался в "Золотом теленке", "Военно-полевом романе" и в десятках фильмов.

"Я очень рад, что выкроил время и приехал сюда. Это не память. Это вечность. Что такое забвение? Забвение - момент житейский. Зафиксирована личность", - говорит народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

О том, что личность Гердта будет зафиксирована именно так, решали сами жители Себежа. Друзья артиста подтвердили: "Зяме понравилось бы". Шутя и всерьез, возле монумента Герду его поздравляли с этим монументом, вспоминали поэтические джем-сейшены, которые собирали вместе Окуджаву, Казакова, Володина. И как бывало всегда в его доме, читали стихи.

"И каждый верил, что счастье будет, что в тихой гавани все корабли…"

Сегодня