Арктический форум: Путин рассказал о перспективах Северного морского пути

Объем перевозок по Северному морскому пути в 2011 году может составить 700 тысяч тонн. Такие данные привел Владимир Путин, выступая на форуме "Арктика – территория диалога". Прямую трансляцию форума "Арктика – территория диалога" ведут Российский информационный канал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

Объем перевозок по Северному морскому пути в 2011 году может составить 700 тысяч тонн. Такие предварительные данные привел премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Втором международном форуме "Арктика – территория диалога", который открылся в Архангельске.

Прямую трансляцию форума "Арктика – территория диалога" ведут Российский информационный канал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

Премьер сообщил, что в этом году по Северному морскому пути успешно проведены пробные рейсы для доставки крупных партий углеводородов и набирает обороты транзитная проводка судов. "Уверен, это только начало", – отметил премьер.

Путин напомнил, что в среду на заседании правительства был рассмотрен законопроект, который должен урегулировать все вопросы судоходства на Северном морском пути. "Рассчитываем, что уже до конца текущего года он будет принят парламентом", – сказал глава кабинета.

"Формирование современной инфраструктуры этой транспортной артерии – важнейшая социально-экономическая задача, – считает Путин. – Речь здесь идет о комплексном транспортном проекте, призванном обеспечить динамичное развитие северных территорий страны, создание новых производств и рабочих мест".

Предстоит расширить действующие порты и построить новые, такие как порт Варандей у пролива Югорский Шар и порт Сабетта на полуострове Ямал. Сам Севморпуть и его опорная гавань будут интегрированы с другими видами транспорта. В планах – модернизация речных, автомобильных и железнодорожных коммуникаций, северных аэродромов и аэропортов, обновление полярной авиации.

На Арктический форум в Архангельске собрались практически все мировые специалисты по Арктике – более 220 участников из 20 стран. Это ведущие ученые, производственники, транспортники, бизнесмены, а также представители малых народов Севера.