Жителям Самары вернули главный символ города

В Самару вернулся один из главных символов города. После реконструкции открылась набережная – самая длинная в стране. Визитной карточкой города она стала еще полвека назад. А теперь предстала перед горожанами в новом, заметно измененном виде.

В Самару вернулся один из главных символов города. После реконструкции открылась набережная – самая длинная в стране. Визитной карточкой города она стала еще полвека назад. А теперь предстала перед горожанами в новом, заметно измененном виде.

Вопреки прогнозу погоды, вся Самара отправилась на Волгу. Разве мог остановить горожан ливень, если наконец-то демонтирован забор, который все лето преграждал путь на набережную? А набережная в Самаре – это больше, чем парк с видом на Волгу.

"Для каждого самарца набережная обязательно связана с каким-то важным моментом в жизни. Здесь и свидания, и признания в любви. У нас с мужем самая первая прогулка после свадьбы была вот здесь", – говорит жительница Самары Марина Трофимова.

На набережной встречают рассвет выпускники самарских школ, студенты отмечают успешную сдачу сессий, бабушки гуляют с внуками, а влюбленные назначают свидания.

Кажется, так было всегда. Между тем всего полвека назад здесь были лесопилки и дровяные пристани. Ваган Каркарьян тогда был начинающим проектировщиком. Ему доверили завершить редкую в СССР работу по созданию архитектурно-ландшафтного объекта.

"Времена были специфические – тогда боролись с излишками в архитектуре. И от нас требовали строгости и скромности. И мы всеми правдами и неправдами протаскивали в решения вот это чугунное литье в виде переплетенных колец, легкие летние кафе, скульптуры на аллеях", – рассказывает Ваган Каркарьян, в настоящее время завкафедрой Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

Теперь эти излишки – приметы времени. Без "Рабочего – покорителя космоса", "Аквалангистки" или "Бегущей по волнам" представить аллеи уже невозможно.

Борьба с излишками в названиях оказалась более успешной. Это кафе должно было называться "Золотая рыбка". Слишком игриво, решили в горкоме. Назвали по рабоче-крестьянски просто: "Отдых".

Тогда на всей 7-километровой набережной было только пять кафе. В последние годы их число стало измеряться в десятках.

Так выглядела самарская набережная прошлым летом в 3 часа ночи. Превращение любимого места в ночной молодежно-тусовочный клуб встревожило горожан. После реконструкции все пивные летние рестораны волжский берег покинули. Их место заняли спортивные площадки и велосипедные дорожки.

"Здесь специальная дорожка, на которой родители могут кататься вместе с детьми, обучать их езде на велосипеде, не опасаясь машин или неосторожных пешеходов", – поясняет Роман Еремкин, член клуба "ВЕЛО-САМАРА".

Вместо асфальта – цветная плитка, плафоновые фонари заменили на светильники, стилизованные под самарскую старину. Первый в Самаре свето-музыкальный фонтан строители монтировали под непрекращающимся сентябрьским дождем. Но для строителей это лишь небольшая часть работы. Основные труды от глаз посетителей скрыты. Ведь набережная – это еще и сложное гидротехническое сооружение, дамба.

"Дренаж, коллекторы, трубы – все то, что было закатано в асфальт полвека назад, требовало немедленной замены. И огромный объем работ был проделан на замене подземных коммуникаций", – говорит Сергей Рубаков, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии г. Самары.

Аналогов самарской набережной в нашей стране нет. По своей протяженности, благоустроенности, ландшафтно-проектировочным решениям это сооружение остается уникальным.

Писатель Василий Аксенов утверждал, что в Европе у нее есть только один конкурент – набережная Женевского озера. Даже знаменитая каннская Круазетт сравнения не выдерживает: самарская набережная однозначно лучше.

Нудный сентябрьский дождь, который так мешал строителям, постарался помешать и празднику. Но все самарцы знают: достаточно просто раскрыть зонт или надеть капюшон и выйти на набережную, как праздник тут же будет с тобой – это Волга, которая под дождем выглядит еще романтичнее и милее.