Субъекты РФ получат право устанавливать региональные праздники

Субъекты Федерации смогут устанавливать дополнительные праздничные дни в соответствии с традициями. Это станет возможным после принятия законопроекта, который внесен в Госдуму.

"В республиках, где достаточно большое мусульманское население, законами субъектов Федерации устанавливают мусульманские праздники", - отметил один из авторов законопроекта, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Ещё одним соавтором законопроекта, инициированного депутатами от "Единой России", стал первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов.

Павел Крашенинников напомнил, что акты, устанавливающие религиозные праздники выходными днями в республике Башкортостан, были признаны незаконными решением Верховного суда России. Юрист Крашенинников считает, что установление дополнительных праздников возможно только по трудовому законодательству, которое в России относится к совместному ведению центра и субъектов Федерации. Установление дополнительных праздников в регионах, по мнению Крашенинникова, подтверждена в законе о свободе совести и религиозных объединений.

"В статье 112 Трудового кодекса мы закрепляем такое положение, что субъекты вправе такие дополнительные праздники устанавливать к федеральным. Они сами решают, какие у них праздники своими законами", - пояснил Крашенинников суть законопроекта.

Российские регионы, где проживает большая часть российских мусульман, ранее отмечали необходимым разрешить им объявлять нерабочими днями религиозные праздники, в частности Ураза-байрам и Курбан-байрам.

"Уважая Верховный суд Российской Федерации, систему судопроизводства Российской Федерации, тем не менее я вынужден заявить, что считаю такое решение несправедливым и ущемляющим права более двух миллионов мусульман, проживающих в Башкирии", - заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов, комментируя решение суда.

"Законом о свободе совести и религиозных объединениях статьей 4, пунктом 7 определено, что органы государственной власти субъектов РФ вправе принимать решения об объявлении религиозных праздников нерабочими днями на территории соответствующего субъекта", - обратил внимание Рустэм Хамитов.

Глава Башкирии пообещал, что обратится с жалобой в президиум Верховного суда РФ с просьбой пересмотреть решение о запрете регионам устанавливать дополнительные праздничные дни, отличные от федеральных, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня