В Ростовской области проверяют АЗС

В Ростовской области проверяют АЗС

В Ростовской области началась проверка топлива на автозаправочных станциях. Продажа бензина низкого качества и недолив при неуклонном росте цен оказались не самым страшным злом. На заправках обнаружены нарушения, угрожающие жизни клиентов.

Взять пробу бензина, дизельного топлива и проверить работу колонок - это только первый этап независимой экспертизы. Специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний уже в лаборатории будут проверять качество реализуемого топлива. На Дону инспектируют предприятия, имеющие крупные сети АЗС.

Цены на автомобильное топливо неуклонно растут. Антимонопольная служба России только в этом году возбудила более 70 дел по нарушениям законодательства.

"Проект антимонопольных мер, который внесен сегодня в правительство России, предусматривает, в том числе, изменения в части об обороте нефтепродуктов. Речь вот о чем: те компании, которые имеют долю автозаправок на том или ином территориальном рынке более 35 процентов, будут лишены возможности строить новые автозаправочные комплексы. Мы хотели, конечно, посмотреть, как защищены наши потребители при приобретении нефтепродуктов. То есть, нами запланированы исследования качества топлива, которые реализуются на автозаправочных станциях Ростовской области", - говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области.

Недолив и реализация некачественного бензина - это нарушения, уже выявленные экспертами. Только в Ростове из проверенных 13 АЗС на недоливе попались пять. А на трех лабораторными испытаниями доказана реализация некачественного дизтоплива.

Кроме того, эксперты отмечают нарушения, влияющие на безопасность услуги. Речь о ситуациях, когда операторы АЗС по просьбе клиентов идут оплачивать покупку топлива, оставляя без присмотра заправочные колонки. В это время, подчеркивают специалисты, возможно все - от намеренной диверсии до нечаянной аварии. Департамент потребительского рынка обещает поименно назвать компании, которые тем или иным образом обманывают клиентов.

Результаты независимой экспертизы будут размещены на сайте департамента, кроме того, их направят в Роспотребнадзор и в средства массовой информации.

Сегодня