Президент посетил НИИ атомных реакторов в Димитровграде

Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся в рабочей поездке в Ульяновской области, посетил НИИ атомных реакторов в Димитровграде, где познакомился с новейшими разработками в области ядерной энергетики. Посещение института глава государства начал с химико-технологического отдела, где ведутся работы по производству топлива для строящегося реактора БН-800 Белоярской АЭС в Свердловской области.

Директор института Владимир Троянов рассказал президенту, что ученые НИИ решают такую актуальную проблему в современной ядерной энергетике, как "замыкание ядерного топлива". Речь идет об утилизации отработанного ядерного топлива. Как сообщил Троянов, существует методика повторного облучения изотопов, возникших в ходе использования топлива, и повторного запуска их в работу. По его словам, добытого и накопленного на складах отработанного ядерного топлива хватит на сотни лет.

Глава Росатома Сергей Кириенко рассказал президенту об идее создания международного исследовательского центра в Димитровграде на базе института. Медведев поинтересовался, что необходимо для этого сделать. "Нужна, прежде всего, инфраструктура. В октябре мы проведем научную конференцию с участием 18 стран, в том числе США, которые серьезно заинтересованы в проекте", - цитирует Кириенко ИТАР-ТАСС.

Президент также поинтересовался условиями работы сотрудников института и их средним возрастом. Троянов сообщил, что сегодня средняя зарплата сотрудников НИИ составляет 18 тысяч рублей, хотя еще совсем недавно она была в три раза меньше. Средний возраст работников - 45 лет, что меньше, чем в целом по отрасли.

Медведев заметил, что зарплату "нужно подтянуть хотя бы до тысячи долларов". "Думаю, за два года это получится", - ответил глава Росатома.

Разработка технологий и создание производства смешанного оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (так называемого МОКС-топлива) ведется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-15 годы и на перспективу до 2020 года".

Новое топливо в отличие от традиционного на 20% состоит из плутония и на 80% - из урана. Технологии реакторов типа БН, которые будут использовать такое топливо, позволят снизить экологический вред и одновременно увеличить ресурсную базу для производства ядерного топлива, а следовательно - повысить экономический эффект от реактора.

В ходе поездки в Ульяновскую область президент России Дмитрий Медведев проведёт 26-е заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Для этого он специально приехал в Димитровград, где и будет проходить данное заседание.

Главная тема совещания – подготовка научных кадров для работы по пяти основным приоритетным направлениям, разработкой которых занимается президентская комиссия. К ним относится: энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные технологии, компьютерные технологии и прораммы, космические технологии и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика.

Сегодня