Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 51 месяц назад

Адвокаты Стросс-Кана требуют прекратить гражданское дело против него

Адвокаты бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана в понедельник обратились в суд Нью-Йорка с ходатайством о прекращении гражданского дела против него по иску горничной нью-йоркского отеля Нафиссату Диалло. Последняя обвиняет Стросс-Кана в попытке изнасилования.

Как утверждает защита Стросс-Кана, иск был предъявлен незаконно, поскольку согласно международному праву экс-чиновник на тот момент обладал дипломатическим иммунитетом.

Уголовное дело против бывшего главы МВФ было прекращено в конце августа. Суд Нью-Йорка снял с него все обвинения, поставив под сомнение показания горничной отеля "Софитель". Однако она подала против Стросс-Кана гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб. Кроме того, французская журналистка и писательница Тристан Банон также подала иск против экс-главы МВФ, обвиняя его в попытке изнасилования в 2002 году.

Стросс-Кан считался фаворитом от Французской социалистической партии в президентской гонке 2012 года. Однако после того как Диалло обвинила его в попытке изнасилования, чиновник вынужден был уйти в отставку с поста директора-распорядителя МВФ и отказаться от предвыборных амбиций, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере