Антицыганские выступления проходят по всей Болгарии

Антицыганские протесты болгар в поддержку жителей села Катуница состоялись в Софии, Пловдиве, Варне, Бургасе и других городах страны. На центральных улицах Софии сотрудники органов правопорядка разогнали демонстрантов, есть задержанные. После того, как протестующие отдельными группами дошли до здания Народного собрания, они были оттеснены полицией на узкую улицу Шипман. После непродолжительных столкновений со стражами порядка толпа молодых людей была рассеяна.

В МВД Болгарии сообщили, что усиленное патрулирование центральных улиц столицы продолжится на протяжении всей грядущей ночи. В настоящее время на улицах Софии лежит множество разбитых бутылок и перевернутых мусорных урн, выбито окно в здании министерства экономики и энергетики, передает ИТАР-ТАСС.

В Варне полиция также разогнала собравшихся на центральных улицах молодых горожан, поддерживающих жителей села Катуница. Стражи порядка попытались с использованием громкоговорителей уговорить протестующих разойтись по домам, однако после того, как в их сторону полетели камни и бутылки, полицейские применили силу и погнали толпу к примыкающим к центру города улицам. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов продолжают преследовать отдельные группы нарушителей порядка, десятки молодых людей арестованы. Глава местной полиции Димитар Димитров отметил, что "у задержанных были найдены такие предметы, как ножи, биты и дымовые шашки".

Акция протеста, в которой приняли участие более 1000 человек, прошла в Пловдиве. Митингующие скандировали лозунги, прославляющие Болгарию и призывающие посадить Кирилла Рашкова в тюрьму. Мирные протесты прошли в городах Пазарджик и Бургас, где митингующие призывали власти заставить цыган платить налоги и выполнять социальные обязательства.

По сообщениям некоторых лидеров националистов и радикалов, в субботу планируется проведение по всей Болгарии крупных акций протеста.

Как сообщалось, на прошлой неделе автомобиль цыганского барона Кирилла Рашкова, которого называют Царь Киро, сбил насмерть 19-летнего жителя села Катуница близ Пловдива. Селяне подожгли один из его домов, вступив в противостояние с прибывшей полицией. Эскалация конфликта произошла в последующие дни, когда в село из Пловдива прибыли сотни футбольных фанатов. Они стали поджигать автомобили и забрасывать бутылками с зажигательной смесью дом барона. В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 16-летний подросток.

Сегодня