Тема:

Долговой кризис в еврозоне 49 месяцев назад

Греческих демонстрантов разогнали слезоточивым газом

Накануне греческая полиция применила слезоточивый газ против тысячи демонстрантов, которые собрались у здания Палаты депутатов, чтобы протестовать против принятого парламентом закона, вводящего новый чрезвычайный налог на недвижимость. О пострадавших или арестованных не сообщалось.

На центральной площади Афин собрались члены стихийно созываемого в Интернете через социальную сеть движения "Возмущенные", которые громкими выкриками осуждали членов законодательного собрания Греции за принятие антинародного закона. Когда стало известно о том, что правящие социалисты провели закон через парламент, собравшиеся стали выкрикивать лозунги, направленные против правительства и депутатов, и призывать "всех греков не платить новый налог". Во время манифестации возникли столкновения между демонстрантами и отрядами полицейского спецназа, которые применили слезоточивый газ, передает ИТАР-ТАСС.

Решение о единовременном чрезвычайном налоге на жилье, который будет взиматься ежегодно до 2014 года, правительство объявило 11 сентября в рамках последнего пакета мер жесткой экономии, который должен открыть Афинам путь к получению шестого транша в 8 миллиардов евро из первой кредитной программы ЕС и МВФ общим объемом в 110 миллиардов.

Новая фискальная мера должна позволить уже в 2011 году собрать более 2 миллиардов евро, но на пути ее реализации могут возникнуть проблемы. Объявление о новом налоге было встречено в штыки ассоциациями торговцев, профсоюзами и оппозиционными партиями. Владельцы магазинов утверждают, что новый налог ударит по тысячам заведений, которые и так страдают от резкого сокращения потребительского спроса в стране.

Главная оппозиционная правоцентристская партия Новая демократия заявила свой протест против новой фискальной меры, подчеркнув, что, по ее мнению, она "нанесет удар по экономическому развитию страны" и является "антиконституционной". Правительство Греции, в свою очередь, заявило, что тем, кто не заплатит налог, который придет в счетах за электричество уже за октябрь, энергетики должны будут отключить электроэнергию или будут оплачивать данный налог за должников сами.

Сегодня