Перминов: Россия отказывается быть космическим "извозчиком"

Россия отказывается быть космическим "извозчиком"

Россия отказывается быть космическим "извозчиком"

Россия отказывается быть космическим "извозчиком" и концентрирует усилия на достройке своего сегмента МКС. "Приоритетом становится развитие российского сегмента и обеспечение деятельности на ней российского экипажа", - отметили в Роскосмосе. "С 2006 года мы будем доставлять американских астронавтов на орбиту на коммерческой основе", - сказал ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Почти два года после катастрофы "Колумбии" и введения моратория на полеты американских "челноков" вся тяжесть по доставке на МКС экипажей и грузов легла на российскую сторону", - подчеркнул Перминов.

В уходящем году с Байконура стартовало два пилотируемых "Союза", которые доставили экипажи 9-й и 10-й основных экспедиций, а также голландского астронавта Андре Кейперса и представителя Космических войск РФ Юрия Шаргина. Пять грузовых "Прогрессов" доставили на орбиту почти 13 тонн топлива, воды, продуктов питания и сменного оборудования для нужд экипажа и станции.

В Роскосмосе уже утвержден график достройки МКС. По словам заместителя руководителя агентства Николая Моисеева, российский сегмент будет достроен к 2011 году. Планируется, что в 2007 году на орбиту будет выведен многоцелевой лабораторный модуль ФГБ-2, в 2009 году - научно-энергетическая платформа, а в 2011 году - еще один лабораторный модуль.

Роскосмос и НАСА уже утвердили состав основного экипажа следующей основной экспедиции. Работающих сейчас на орбите Салижана Шарипова и Лероя Чиао весной сменят Сергей Крикалев и астронавт НАСА Джон Филлипс. Третье кресло на "Союзе ТМА-6", старт которого запланирован на апрель, займет европейский астронавт, итальянец Роберто Виттори. Он может отправиться на МКС с десятидневной миссией.

Сегодня