В Болгарии арестован цыганский барон, сбивший на машине человека

Цыганский барон Кирилл Рашков, ставший причиной антицыганских выступлений по всей Болгарии, взят под стражу.

22 сентября автомобиль Царя Киро, как его здесь называют, сбил 19-летнего юношу в селе Катуница и скрылся с места происшествия, от полученных травм пострадавший скончался. Это происшествие вызвало антицыганские беспорядки по всей стране.

69-летний Рашков проведет под арестом минимум 72 часа, однако прокуратура планирует продлить срок задержания, поскольку барон обвиняется в угрозе убийством некоторым жителям села Катуница, а также в неуплате налогов и в связях с криминальным миром, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель МВД Болгарии Калин Георгиев.

Накануне болгарские полицейские задержали 168 участников антицыганских выступлений в поддержку жителей села Катуница в Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе. У большинства задержанных были обнаружены ножи, палки, биты и дымовые шашки. В результате принятых мер МВД Болгарии удалось избежать вспышек насилия и нарушения общественного порядка. В 14 городах по всей стране в антицыганских шествиях приняли участие более 2200 человек. Самые крупные акции протеста состоялись в Софии и Пловдиве. 

 

Сегодня