Чиновники предлагают засеять страну полезной коноплей

Государственный антинаркотический комитет выступил за возрождение конопляного производства. Речь идёт, конечно же, о промышленных сортах конопли, которая не является наркотиком, но которую практически уничтожили в борьбе с наркоманией. Промышленная конопля не представляет угрозы здоровью, зато из неё получается первоклассная ткань и бумага.

Возродить производство ненаркотической конопли директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предложил по целому ряду причин. Конопля посевная должна поддержать слабеющее сельское хозяйство и пополнить бюджет. Но главное - вернуть доверие к хорошим сортам каннабиса, которыми глава Службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и предложил засеять всю страну. "Россия обладает всеми необходимыми технологиями и является автором 20 специальных сортов конопли с крайне малым содержанием наркотического алкоида – тетрагидроканнабинола", - отметил чиновник.

Не всякая конопля – марихуана, а лишь та, где высок уровень тетрагидроканабиола - психотропного вещества, вызывающего эйфорию и причудливые метаморфозы сознания. Идею выращивать и перерабатывать в стране ненаркотическую коноплю поддержали в целом ряде ведомств - от Минсельхоза до Роспотребназдора. Но сильно засомневались опытные наркологи. В их числе - Евгений Брюн.

С коноплей Россия познакомилась еще до нашей эры. При монархии жатва чистейшей конопли охватывала, шутка ли сказать, миллион гектар. Пенькой из нее завалили тогда пол-Европы. В подтверждение этому – слова Веры Козловской - доктора биологических наук: "Конопля и продукты переработки всегда были продуктами нашего экспорта. Пенька делалась из нее и масса других вещей".

Каннабис посевной пришелся по душе и суровым большевикам. За урожайность "чудо-травы" развернулось могучее стахановское движение. Был даже нагрудный знак с заветными листьями - гордость передовика. Битва за коноплю дурманила тогда ни одну производственную голову.

В СССР построили первый в мире коноплеуборочный комбайн. Он косил, молотил, очищал семена - словом готовила траву к употреблению. Каннабис посевной занял место в сознании советского человека настолько прочно, что его увековечили в монументальных формах - вместе с колосьями пшеницы поместили в центр главного фонтана страны "Дружба народов" на ВДНХ. Только через годы государство ратифицирует конвенцию ООН и строго регламентирует производство конопли.

В краснодарской лаборатории искренне сожалеют о тех канувших в лету золотых временах русской конопли. Ученые считают, что пришло время вернуть культуру в поля. "Идут семена в переработку. Также идет волокно в переработку, из которого делается пенька, веревка", - говорит научный сотрудник лаборатории селекции конопли Сельскохозяственного НИИ имени Лукьяненко Максми Шабялиный.

Главный аргумент сторонников конопляного возрождения весьма прост: недостаток у конопли всего один, зато достоинств тысячи. Чего только из нее не выходит - и канаты, и порох, и пиво и даже целлюлоза, из которой сделаны все доллары в мире.

В одном петербургском магазине из конопли сделано тоже абсолютно все - покупатели в восторге.

Споры противников и сторонников промышленного возвращения русского каннабиса на отечественные нивы не утихают. По оценкам Национального антинаркотического комитета, возрождение посевов положительной во всех смыслах конопли потребуется 10 миллиардов рублей.

Сегодня

Гриб получил шесть лет

Гриб получил шесть лет

34 минуты назад