Кубинцам впервые за много лет разрешили покупать автомобили

Кубинское правительство официально разрешило куплю-продажу всех видов автомобилей для частных лиц, тем самым отменив запрет, действовавший на протяжении нескольких десятков лет. Текст соответствующего постановления размещен в среду в "Гасета офисьяль" - издании министерства юстиции Кубы.

Документ вводит правовое регулирование в вопросах, касающихся "передачи права собственности на транспортные средства путем купли-продажи или дарения" между кубинцами, которые живут на Острове Свободы, и иностранными гражданами, проживающими здесь временно или постоянно, передает ИТАР-ТАСС.

По новым правилам, эти операции можно будет проводить свободно, не получая соответствующего разрешения у властей. Стоимость транспортных средств будет определяться в кубинских песо, а оформлять сделки нужно будет у нотариуса.

До настоящего времени кубинцы могли беспрепятственно приобретать и продавать только те автомобили, которые были произведены до 1959 г.

Покупать новые машины правительство разрешит тем кубинцам, кто имеет доходы в валюте или в конвертируемых песо за выполнение "функций, назначенных государством, или в его интересах", для чего потребуется разрешение министерства транспорта страны. Согласно указу, такое разовое разрешение будет выдаваться "один раз в пять лет".

Разрешение на куплю-продажу автомобилей частными лицами было одним из наиболее ожидаемых населением Острова Свободы шагов в рамках преобразований, осуществляемых правительством Рауля Кастро для обновления кубинской модели экономики и вывода страны из кризиса.

На апрельском съезде КПК кубинский лидер также заявил о том, что будут разрешены и некоторые коммерческие операции с жильем, однако сроки появления новых законов, регулирующих отношения в сфере недвижимости, и их содержание пока остаются неизвестными.

Сегодня