Японский аппарат "Акацуки", возможно, сможет достичь Венеры

Японский межпланетный аппарат "Акацуки" ("Заря") может в 2015 году достичь Венеры, несмотря на критические повреждения своего главного двигателя. Об этом сообщило японское национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА.

"Акацуки" был запущен 20 мая 2010 года и в минувшем декабре уже подходил к Венере на минимальное расстояние в 550 км. По плану полета, в этот момент он перевел свой двигатель в режим обратной тяги, чтобы сбросить скорость и перейти на эллиптическую орбиту вокруг второй планеты от Солнца. Тем не менее данная операция завершилась неудачей, поскольку двигатель смог выдать только 10% от необходимой тяги и не сумел должным образом затормозить.

Как сообщили в ДЖАКСА, следующая попытка вывести "Акацуки" на орбиту Венеры будет предпринята в 2015 году. Для этого будут задействованы четыре из 12 вспомогательных двигателя аппарата, которые ориентированы в одном направлении. Их суммарная тяга вдвое превышает этот показатель у поврежденного основного двигателя. Этого может хватить для выхода на орбиту, однако, как признают специалисты, она не будет идеально подходить для полного выполнения поставленных перед "Акацуки" научных задач, передает ИТАР-ТАСС.

По плану, "Акацуки" после выхода на орбиту должен более двух лет поставлять на Землю информацию о соседней планете. Для этого на аппарате, в частности, установлены пять камер, работающих в разных диапазонах - от инфракрасного до ультрафиолетового. Стоимость проекта "Акацуки" - 25,2 миллиарда иен (более 330 миллионов долларов).

Сегодня