В Волгу выпустили 10 тысяч мальков стерляди

Стерляди в Волге стало больше на 10 тысяч штук. Столько мальков выпустили под Костромой накануне. Этот вид занесен в Красную книгу, и рыбоводы регулярно пополняют поголовье в рамках программы по воспроизводству водных биоресурсов.

10 тысяч мальков стерляди выпусти накануне в Волгу под Костромой. Этот вид занесен в Красную книгу, и рыбоводы регулярно пополняют поголовье. В рамках государственной программы по воспроизводству водных биоресурсов.

Вот эти мальки. Возраст пять месяцев, вес 7 граммов. В самый раз, чтобы выпустить в дикую природу. Если меньше, то даже от крошечного ерша увернуться не смогут, говорят работники ярославского рыбоводного завода. Именно там выращивали стерлядь для Костромы.

Константин Орлов, директор рыбоводного завода, рассказал: «Производитель у нас из Нижнего Новгорода - волго-камский, стерлядь отлавливается. Инкубация, подращиваем. Рыба вся здорова».

Мальков доставили в специальном резервуаре. Ровно 10 тысяч. Это квота для Костромы на 2011 год. Перед отправкой мальков пересчитали. А прежде чем выпустить в реку, представители завода проверили температуру воды в Волге и в емкости, в которой привезли рыбу. Если разница большая, у стерляди может случиться температурный шок, и она погибнет.

Разница температур в норме, и рыбу по специальному рукаву выпускают в реку. За процедурой наблюдают костромские специалисты. «Выпуск прошел удачно. Было волнительно, что она тут застопорилась у берега, но сейчас отойдет и пойдет, как говорится, своей дорогой», - говорит Елена Воронцова, начальник костромского отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод».

Акватория в районе Костромы одна из самых благоприятных для роста стерляди. А вот с нерестом, как и везде на средней Волге, проблемы. Метать икру стерлядь уходит в малые реки. По многим из них в прошлом веке сплавляли древесину, и с тех пор дно там усеяно топляками. Рыба этого не любит и зачастую гибнет, поэтому приходится искусственно пополнять ее численность. С 1983 года стерлядь занесена в Красную книгу, и ловить ее запрещено. 

«Если случайно попадаются рыбакам-любителям, они должны выпускаться с наименьшими повреждениями. Если человек не отпускает ее, то это дело передается в природоохранную прокуратуру, и возбуждается уголовное дело», - поясняет госинспектор Андрей Малоземов.

Исследования показывают, что в последнее время поголовье ценной рыбы понемногу растет – на 2-3% в год. Это значит, что государственная программа по восполнению водных биоресурсов приносит плоды.