Теракт в Дагестане: мощность бомбы составила 20 кг тротила

Мощность бомбы, взорвавшейся в Дагестане, составляла около 20 килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщили в Следственном комитете (СК) России.

Взрывное устройство сработало на пересечении дорог Купа - Гергебиль на окраине села Ташкапур Левашинского района в момент проезда бронированной "Тойота Ланд Краузер", в которой находился глава администрации Гергебильского района Махач Магомедов. Бомба, по данным следствия, была заложена в припаркованных на обочине "Жигулях". Кроме того, недалеко от этой машины находились сотрудники  полиции. В результате взрыва погибли восемь человек.

"Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных  к его совершению. Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия. Назначены взрыво-технические, биологические, судебно-медицинские и другие криминалистические экспертизы. По предварительным оценкам специалистов, мощность  взрывного устройства составила около 20 ккилограммов в тротиловом эквиваленте", - рассказали в СК.

В качестве приоритетной рассматривается версия о покушении  на главу администрации района Магомедова, который при взрыве не  пострадал.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на  жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Убийство двух и  более лиц общеопасным способом", "Покушение на убийство двух и  более лиц общеопасным способом", "Незаконный оборот оружия",  "Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств" и  "Умышленное повреждение чужого имущества".

Сегодня