Тема:

Шнобелевская премия 9 месяцев назад

Шнобелевскую премию получили японцы за сигнализацию с запахом васаби

Шнобелевскую премию получили японцы за сигнализацию с запахом васаби

Группа ученых из японского университета медицинских исследований Сига получила Шнобелевскую (Антинобелевскую) премию за изобретение пожарной сигнализации, которая в случае тревоги не издает звуковой сигнал, а испускает запах васаби - японского хрена. Церемония награждения победителей состоялась в Гарвардском университете.

Перед церемонией представитель исследовательской группы Макото Имаи рассказал, что сигнализацию придумали специально для людей, имеющих проблемы со слухом и не способных услышать обычный сигнал тревоги.

Японские ученые рассказали, что на протяжении последних десяти лет экспериментировали с различными способами предупреждения слабослышащих об опасности. Но ни один из звуковых сигналов не оказался достаточно эффективным, и тогда исследователи решили попробовать запахи. Оптимальным оказался запах васаби, который, как выяснилось, способен даже разбудить спящего человека, передает ИТАР-ТАСС.

Антинобелевская премия, которую в России часто называют Шнобелевской, вручается с 1991 года за абсурдные научные открытия. Это своего рода пародия на Нобелевскую премию. Тем не менее, как уверяют организаторы, многие из отмечаемых открытий "сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Сегодня