Один из лидеров "Аль-Каиды" убит в Йемене

В Йемене убит один из лидеров местной ячейки террористической группировки "Аль-Каида" Анвар Авлаки. Он был родившимся в Америке мусульманским проповедником, который впоследствии связался с преступниками. Среди ближайших знакомых Авлаки были люди, участвовавшие в теракте 11 сентября, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

По сообщениям Министерства обороны страны, йеменец американского происхождения Анвар Авлаки был убит во время воздушного налета на логово террористов, располагавшееся в восточной провинции Йемена Мариб. Вместе с Авлаки погибли несколько соратников преступника. При этом неизвестно, кто именно ликвидировал радикальных исламистов - войска Йемена или представители американских ВВС. Сообщения о гибели террориста подтвердили спецслужбы США.

Родившийся в США Анвар Авлаки, в середине 90-х годов стал имамом одной из мечетей Детройта, двое прихожан которой впоследствии приняли участие в теракте 11 сентября 2001 года. В 2002-2004 годах мужчина жил в Англии, где читал лекции для молодежи из местных мусульманских общин. С 2007 года исламист скрывался на территории Йемена. Осенью прошлого года в Интернете появилось видеообращение Авлаки, в котором он призывал "уничтожить американцев, выступающих на стороне дьявола".

Ранее сообщалось, что Барак Обама лично отдал приказ о ликвидации Анвара Авлаки и его банды. Исламист подозревался в организации нескольких терактов на территории США, среди которых – попытки взрыва в детройтстком аэропорту и на Таймс-сквер в Нью-Йорке, а также организация серии убийств на американской военной базе Форт-Худ.
 

Сегодня