Целью турецкого террориста мог быть многолюдный рынок

Целью террориста-смертника, подорвавшего себя возле отделения жандармерии в городке Гейнюк, в провинции Анталья, мог быть многолюдный рынок. Как сообщает телеканал "ХаберТюрк", такую версию высказал глава муниципалитета Гейнюк Неджати Топалоглу.

"Рынок был только сегодня развернут по соседству с жандармерией, в связи с чем на нем было многолюдно. Если бы взрыв произошел там, это было бы трагедией", - сказал он.

По данным властей, избежать жертв удалось благодаря бдительности постовых на входе в жандармский участок.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, неизвестный мужчина, о котором сообщается лишь то, что он был средних лет с бородой, пытался войти на территорию районного командования жандармерии. Сержант окликнул его и приказал остановиться, после чего террорист побежал и привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва легкие ранения получил сам постовой, а также водитель и пассажир стоявшего рядом служебного микроавтобуса. Террорист был разорван взрывом, в связи с чем криминалистам сложно установить его личность. Иностранцы, в том числе российские туристы, не пострадали.

По заявлению губернаторства Антальи, место инцидента расположено на значительном удалении от пляжной зоны и гостиниц.

Нынешний инцидент не единственный в этом пляжном сезоне. 28 августа на популярном курорте Кемер прогремел взрыв, в результате которого пострадали три россиянина и несколько граждан иностранных государств. Источником взрыва был либо газовый баллон, использовавшийся на кухне в пляжном кафе, либо шумовая граната, заложенная в песке. Туристы получили ранения осколочного характера в основном из-за разлетевшихся камней. Аналогичный инцидент произошел в Анталье и 26 августа. На городском пляже в районе Коньяалты взорвалась шумовая граната. Пострадавших не было, однако некоторым отдыхающим, повергнутым в полуобморочное состояние из-за паники, была оказана медицинская помощь на месте.

Последний раз Анталья переживала крупный теракт в 2006 году. Тогда 28 августа террористы заложили взрывчатку в передвижной лоток для хлеба в центре курортной Антальи в историческом районе Кале Капысы. Несколько человек погибли, десятки, в том числе российские туристы, получили ранения. Ответственность за эту акцию взяли на себя курдские экстремисты, которые тогда призвали иностранцев не приезжать на отдых в Турцию.

Сегодня