Система "Барнаул": один в поле воин

Пять минут, и стрелок-зенитчик готов к бою. Грозный "охотник" за воздушными целями противника сегодня укомплектован по последнему слову техники, благодаря комплексу средств автоматизации "Барнаул", который делают на смоленском предприятии "Измеритель".

Пять минут, и стрелок-зенитчик готов к бою. Грозный "охотник" за воздушными целями противника сегодня укомплектован по последнему слову техники, благодаря комплексу средств автоматизации "Барнаул", который делают на смоленском предприятии "Измеритель". Подробнее рассказывает Сергей Андреев, генеральный директор ОАО "Измеритель": "В рамках создания единой системы управления тактическим звеном нами разработана и осуществлена поставка на производство изделия 9С 935, позволяющее стрелку-зенитчику во всесуточном режиме с высокой эффективностью выполнять свои задачи".

"Барнаул" - интеллектуальная система. Она обеспечивает не только целеуказание, но и постоянно обменивается информацией с командным пунктом: определяет и сообщает местоположение, готовность к боевой стрельбе. Все происходит в автоматическом режиме. "При получении целеуказания у стрелка-зенитчика раздается звуковой сигнал о том, что получено целеуказание, - поясняет Валерий Бортовик, заместитель главного конструктора ОАО "Измеритель". - По этой команде он берет ПЗРК для изготовки для стрельбы, осуществляет поиск цели по целеуказанию и при обнаружении цели производит обстрел воздушной цели".

Все производство "Барнаула" высокотехнологично. Цех механической обработки - там производят корпусные детали. "Требования к деталям прибора ночного видения конструкторами заложены очень высокие, поскольку это оптическая система, - отмечает начальник цеха механической обработки деталей ОАО "Измеритель" Олег Орехов. - Поэтому детали приходится выполнять с высокой точностью - до 3 микрон".

Устройство обработки сигналов - мозг "Барнаула". Сюда поступает вся информация с командного пункта и систем комплекса. Устройство делает математическую обработку и выдает команды. В основе - электронная начинка. Элементы расставляются на плату по заданной программе. Ошибки исключены. После сборки каждая плата проходит автоматическую инспекцию. "Сейчас отправили плату в установку. Она проверять будет на наличие компонентов, правильность установки. Все, соответственно, будет выводиться на экран", - рассказывает Илья Смирнов, инженер по испытаниям ОАО "Измеритель".

Настройка оптики – задача особая. Производится она в абсолютно темной комнате, где даже стены обтянуты черной тканью. Здесь прицел, можно сказать, обучают ночному зрению, как у совы. Он должен находить воздушные цели при свете звезд на дальности в 8 километров. "Устанавливаем прицел на координатный столик, закрепляем кронштейн для надежности, снимаем крышку, устанавливаем по оси прицел с калиматром соосно и контролируем, - объясняет инженер-конструктор ОАО "Измеритель" Анастасия Тарасенкова. - Соответственно там устанавливаем необходимую меру".

Для телесъемки включили несколько ламп. Анастасии приходится работать на ощупь. Представители заказчика обычно мужчины, однако и им в этом помещении становится не по себе. "Некоторые боятся темной комнаты, - замечает Анастасия. - Плохо становится, когда в первый раз заходят, но, в основном, нормально, не страшно".

"Барнаул" в собранном виде. В жилете - устройство обработки сигналов, контроллер, аппаратура приема-передачи данных, блок автономного питания, радиостанция и приемник космической навигации. "Здесь размещена антенна космической навигации, то есть, стрелок-зенитчик постоянно определяет свое местоположение при помощи космической навигации, и его местоположение автоматически выдается на вышестоящий командный пункт, - поясняет Валерий Бортовик. - Командир видит, где находятся непосредственно его подчиненные стрелки".

Первые "Барнаулы" поступили в войска в 2009 году, а в ноябре российская армия пополнится еще 25 комплектами. В корпорации "Ростехнологии", куда входит ОАО "Измеритель" уверены: комплекс будет востребован. Им уже активно интересуются иностранные заказчики, ведь с "Барнаулом" исход поединка "человек – самолет" очевиден: укол такой "иглы" для противника фатален.

Сегодня