У президента США сменился главный военный советник

Читайте нас в Telegram

У президента США Барака Обамы в пятницу сменился главный военный советник. Адмирал Майкл Маллен, последние четыре года возглавлявший Комитет начальников штабов вооруженных сил США, передал свои полномочия генералу Мартину Демпси. Торжественная церемония прошла на базе Форт-Майер близ Пентагона в присутствии главы Белого дома, его заместителя и министра обороны. Впервые в такого рода мероприятии принял участие находящийся в США с рабочим визитом начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал Николай Макаров.

Председатель Комитет начальников штабов является главным военным советником не только президента США, но также министра обороны и Совета национальной безопасности. Это высшая воинская должность в американских вооруженных силах.

Комитет начальников штабов - планирующий и консультативный орган, не обладающий полномочиями по непосредственному управлению войсками. Он осуществляет разработку стратегических и мобилизационных планов, программ строительства вооруженных сил и разработки вооружений, занимается вопросами военно-политического сотрудничества.

Глава Комитета начальников штабов назначается президентом США на срок два года с возможностью его продления еще на два года. У адмирала Макла Маллена этот срок истек именно в пятницу, и теперь, прослужив 43 года, он уйдет в отставку. 4 октября Майклу Маллену исполнится 65 лет.

В своем выступлении Барак Обама отметил, что при адмирале Маллене в качестве председателя Комитета начальников штабов "армия стала сильнее, а безопасность страны окрепла". Перечисляя достижения в области безопасности, в которых ключевую роль сыграл адмирал, президент США назвал и новый договор с Россией по сокращению ядерных арсеналов.

Говоря о 59-летнемгенерале Мартине Демпси, Барак Обама охарактеризовал его как "одного из наиболее уважаемых и проверенных в боях генералов". В свою очередь, глава Пентагона Леон Панетта заметил, что "на смену одному великому военачальнику пришел другой".

Сам Майкл Маллен дал наставление новому председателю КНШ: "Помни, что ты не только советник президента, но и личный представитель 2,2 миллиона мужчин и женщин в форме, а также их семей". Он также рекомендовал генералу Демпси развивать отношения с коллегами из "больших и малых стран". "В них можно найти источник неизмеримой мудрости и поддержки", - отметил адмирал.

По словам американских обозревателей, специалистов, Мартин Демпси - настоящий солдат, "ботинки которого всегда забрызганы грязью". Генерал воевал в Ираке, командуя в 2004 году Первой бронетанковой дивизией. В 2005-2007 годах он занимался подготовкой иракских сил безопасности, в 2008 году исполнял обязанности начальника Центрального командования вооруженных сил США, в зону оперативной ответственности которого входят Ирак и Афганистан. Позднее генерал Демпси возглавлял Командование учебных и научных исследований по строительству сухопутных войск США, а с апреля текущего года - штаб сухопутных войск США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для адмирала Маллена и генерала Макарова встреча в Вашингтоне стала уже девятой по счету за последние два с половиной года. Руководитель Генштаба Вооруженных сил РФ приезжал с плановым визитом в Вашингтон в апреле 2010 года, обсуждал с адмиралом Малленом орядок реализации Договора о СНВ, планы развертывания американской системы ПРО в Европе, ситуацию вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе, вопрос о тактическом ядерном оружии, а также ряд международных проблем, в том числе, Иран и Афганистан.

Майкла Маллен не раз подчеркивал, что у него сложились хорошие взаимоотношения с Николаем Макаровым. По его словам, общая цель всех этих контактов - поддерживать непрерывный диалог по военной линии по "ключевым вопросам современности" и совместно размышлять о том, "как нам лучше сотрудничать, развивать отношения". Макаров и Маллен - сопредседатели профильной рабочей группы в российско-американской Президентской комиссии по сотрудничеству.

Сегодня