ВТБ не будет выкупать акции экс-главы Банка Москвы

Группа ВТБ планирует в ближайшие несколько месяцев довести свою долю в Банке Москвы до 100 процентов с 80,57 процента и готовит схему выкупа у владельцев небольших пакетов, сообщил президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

"Мы думаем над схемой выкупа у мелких миноритариев, держателей небольших пакетов акций. Я думаю, что допэмиссия плюс этот выкуп фактически приведут к консолидации 100-процентного пакета акций", - заявил он в интервью телеканалу "Россия-24". Глава ВТБ добавил, что "это произойдет достаточно быстро, в течение нескольких месяцев".

Костин подчеркнул, что, несмотря на то, что Андрей Бородин остается владельцем небольшого пакета, выкупать его у бывшего президента Банка Москвы группа ВТБ не планирует. "Мы, естественно, не планируем выкупать акции у господина Бородина или его сообщников. По нашему мнению, такой небольшой пакет еще имеется", - заявил он.

Банкир напомнил, что группа ВТБ планирует израсходовать на покупку всего 100 процентов пакета акций Банка Москвы и оздоровление этой кредитной организации до 258 миллиардов рублей. Эти расходы включают до 100 миллиардов рублей на докапитализацию банка, 93 миллиарда рублей на уже состоявшееся в начале года приобретение пакета в БМ у правительства Москвы, а также выкуп оставшейся части пакета. "Методом простого вычитания можно определить ту сумму, которую мы планируем потратить на покупку акций, чтобы консолидировать 100 процентов акций Банка Москвы", - сказал он, отказавшись назвать сумму расходов на выкуп доли у бывших владельцев акций Банка Москвы Виталия Юсуфова и Сулеймана Керимова.

"Мы тратим минимальные средства на выкуп, те расходы, которые мы понесли, сейчас мы не можем разглашать по соглашению с клиентами. Могу сказать, что никто из тех, кто продавал эти акции, на них не заработал", - отметил он.

В соответствии с планом поддержки Банка Москвы, утвержденным ЦБ РФ и АСВ, после консолидации ВТБ не менее 75 процентов акций Банка Москвы АСВ предоставило банку заем в размере 295 миллиардов рублей по ставке 0,51 процента годовых на срок 10 лет. Предполагается, что инвестирование этих средств в госбумаги позволит Банку Москвы отразить положительный финансовый результат в размере около 150 миллиардов рублей по МСФО по итогам 2011 года.

Предоставлению займа АСВ предшествовала консолидация в сентябре 80,57 процента акций Банка Москвы группой ВТБ. В дальнейшем запланировано, что ООО "ВТБ Пенсионный администратор" предоставит Банку Москвы дополнительный капитал в размере около 100 миллиардов рублей.

Сегодня