Вести.net: "Эксмо" преследует "флибустьеров", Anonymous стали аудиторами

Издательство “Эксмо” начало борьбу с электронным книжным братством "Флибуста.net". Этот сайт является одним из крупных книжных ресурсов, где можно скачать книги без разрешения правообладателя. И судя по всему, издательству удалось добиться временного прекращения работы сайта. Как пишет газета "Ведомости", доступ к сервису по просьбе "Эксмо" перекрыл его голландский хостер, провайдер Ecatel. С начала прошлой недели сайт был недоступен по прямой ссылке, пользователи заходили обходными путями, через прокси-сервер, потом закрылось и это окно. С тех пор "Флибуста" недоступна. "Эксмо" обратилось к провайдеру Ecatel, чтобы узнать данные о владельцах "Флибусты" – издательство намерено добиться прекращения деятельности ресурса, а также инициировать уголовное преследование.

"Флибуста" – не единственный пиратский ресурс. Но мы постараемся быть максимально последовательными. И при поддержке коллег – может быть, это не только "Эксмо", а в целом издатели – предпримут действия, направленные на борьбу с остальными пиратскими ресурсами. То есть в данной ситуации, на мой взгляд, надо бороться и с физическими лицами, которые занимаются пиратством, - рассказал генеральный директор издательства "ЭКСМО" Олег Новиков. - Показательное закрытие ресурса или возбуждение уголовного дела в отношении владельцев этого ресурса будет призывом для остальных прекратить противоправные действия".

Многие издатели связывают падение продаж бумажных книг с интернет-пиратством. И, вероятно, компания понимает, что рано или поздно, но бумажные книги уступят свое место книгам электронным. У "Эксмо" есть действующий с 2007 года книжный интернет-магазин litres.ru, в котором можно купить электронные книги издательства.

В августе 2009 онлайн-СМИ сообщали, что "Литрес" договорился со своим старым врагом "Либрусеком", который из бесплатной библиотеки стал превращаться в легальный интернет-магазин. И "Флибуста" появилась, по сути, в тот день, когда "Либрусек" решил стать платным. Однако Олег Новиков заявил нашей программе, что никаких договоренностей с "Либрусеком" у интернет-магазина "Литрес" нет и не было. И что правообладатели не получают денег, которые собирает "Либрусек" с пользователей за доступ к книгам. И, в общем-то, борьба с интернет-пиратством для издательства это борьба за спасение своего бизнеса.

По данным "Ведомостей", объем книжного рынка в России сокращается третий год подряд. Но при этом доля прибыли от продажи электронных книг всё это время растет. В прошлом году электронные книги принесли более 60 миллионов рублей, а в этом году планируется, что продажи онлайн-книг вырастут в 2,5 раза, до 140 миллионов рублей. Однако платное скачивание заметно уступает по объему пиратскому.

*** ***
Хакерская группа Anonymous на днях удивила общественность. На их сайте появилось исследование о крупной сельскохозяйственной компании, из которого следует, что после размещения своих бумаг на торговой площадке в Гонконге компания предоставляла сфальсифицированные финансовые данные и подделывала отчеты. В 38-страничном докладе "анонимы" приводят ряд фактов, указывающих на неоднозначные операции в компании.

По словам IT-обозревателей, самое удивительное в этом докладе – это то, что он сделан как хорошо проработанный продукт аналитиков, бухгалтеров, аудиторов, статистиков, компьютерных экспертов и юристов, но никак не группой хакеров, получивших доступ к внутренним документам и электронным письмам.

И действительно, "Анонимы" таким образом заявили об открытии у себя аналитического подразделения Anonymous Analytics, которое займется выявлением компаний, практикующих “неправильное” управление корпоративными финансами и “вовлеченных в крупномасштабные мошеннические операции”.

Также "Анонимы" объясняют появление у себя такого “аналитического подразделения” логичным развитием их движения: "Когда мы имеем дело с публичной компанией, то неожиданное сообщение, которое быстро возникло и было быстро услышано, может иметь серьезные последствия".

В частности, в истории с китайским производителем сельскохозяйственной продукции "Анонимы" надеются, что их доклад приведет к исключению ценных бумаг компании из списка торговли на фондовой бирже.

Но еще удивительней, что "Анонимы", похоже, будут зарабатывать на этом своем аналитическом подразделении. По крайней мере, в предисловии к (http://anonanalytics.com/research) докладу сказано, что у них есть партнеры: брокеры, консультанты, клиенты, которые смогут заработать на обвале акций этой китайской компании. И таким образом, у самих анонимов есть косвенный интерес в снижении стоимости ценных бумаг компании. Вероятно, речь идет о каком-то проценте с заработка партнеров "Анонимов". И, учитывая природу и восприимчивость биржевых котировок к слухам, можно предположить, что ситуация с китайской компанией станет началом эпохи присутствия хакерского фактора на бирже.

Сегодня