В России и Израиле вспоминали погибших в авиакатастрофе 2001 года

Сегодня в России и Израиле вспоминали пассажиров и экипаж авиарейса №1812 Тель-Авив — Новосибирск. Они погибли ровно 10 лет назад.

4 октября 2001-го во время учений украинские ПВО по ошибке сбили Ту-154, который упал в море. Погибли 78 человек. Их тела были доставлены на первый причал международного терминала Морского порта Сочи, а затем переданы родственникам для захоронения. Именно поэтому траурные мероприятия проходят сегодня и на главном российском курорте.

Власти Украины несколько дней отрицали причастность своих вооруженных сил к инциденту, несмотря на то что очевидцами стали пилот другого самолета и экипаж одного из судов, а за самими учениями следили спутники НАТО, которые также зафиксировали попадание ракеты. Спустя 10 лет украинская сторона так и не назвала виновных в трагедии.

«На протяжении последних 10 лет украинская сторона постоянно давала нам отписки, в которых говорила о том, что им нужны какие-то дополнительные сведения. Потом тихо-тихо закрыли это дело, и мы не были извещены, что же в конце концов произошло и кто виноват», - рассказал родственник погибших Павел Капчиц.

Сегодня здесь собрались семьи 63 погибших. Родственники тех, чьи тела не были найдены. Они опустили цветы на воду и зажгли 78 свечей.

Сегодня