Тема:

Нобелевская неделя-2011 85 месяцев назад

Нобелевская премия по химии присуждена за открытие квазикристаллов

Нобелевская премия 2011 года в области химии присуждена израильскому ученому Дэниэлю Шехтману из технологического института в Хайфе. Он удостоен высокой награды за открытие квазикристаллов.

Квазикристалл - одна из форм организации структуры твердых тел. Шехтман открыл его в апреле 1992 года во время эксперимента. Результаты были неоднозначно восприняты научным сообществом - защищая свою работу, ученый был вынужден покинуть исследовательскую группу, в которой он состоял на тот момент.

В 2010 году премия по химии была присуждена Ричарду Хеку (США), Ейити Нэгиси и Акире Судзуки (Япония) за разработку новых каталитических реакций. Они широко используются в промышленном производстве, в том числе для изготовления фармацевтических препаратов и в электронной промышленности.

Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

До самого последнего момента никто, кроме членов комитетов, не знает фамилий ученых, номинированных на получение премии. Три четверти века все механизмы принятия решений Нобелевскими комитетами тщательно скрывались. Лишь в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми останутся только архивы за последние 50 лет. Теперь на сайте нобелевского фонда уже опубликованы списки, из которых можно узнать о претендентах на высокую награду и о тех, кто принял участие в номинациях в период с 1901 по 1960 годы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня